Уголовное дело о самоуправстве

По требованию прокуратуры Ингодинского района г. Читы возбуждено уголовное дело о самоуправстве в отношении директора коммерческой организации, незаконно прекратившей подачу электрической энергии в квартиры общежития.

В августе 2017 г. директор акционерного общества, осуществляя доверительное управление имуществом, в том числе квартирами в одном из общежитий города Читы, с целью взыскания долга с другого предприятия, несмотря на отсутствие задолженности жильцов по оплате за электроэнергию, произвело отключение от энергоснабжения девяти квартир.

В результате этих неправомерных действий был причинен существенный вред правам и законным интересам приживавших в квартирах лиц, на свободный доступ к электроэнергии, на достоинство личности, благоприятную окружающую среду, поскольку они лишены возможности комфортного проживания в своих жилищах.

Как рассказал заместитель прокурора Ингодинского района г. Читы Максим Федоренко, в действиях директора, прекратившего подачу электрической энергии, усматривается самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом и иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред (ч. 1 ст. 330   УК РФ), в связи с чем, 11.10.2017 по требованию прокуратуры Ингодинского района г. Читы дознавателем органа внутренних дел возбуждено и расследуется уголовное дело.

Кроме того, прокурором Ингодинского района г. Читы в суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий по отключению (прекращению подачи) электрической энергии с требованием обязать восстановить электроснабжение.

Прокуратура Забайкальского края
13 октября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.