О результатах прокурорской проверки Следственного изолятора № 1 УФСИН России по Забайкальскому краю

Комиссия во главе с заместителем прокурора Забайкальского края Баира Доржиева провела проверку состояния законности в поднадзорном федеральном казенном учреждении «Следственный изолятор № 1» УФСИН России по Забайкальскому краю. В проверке также приняли участие главный консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, председатель общественной наблюдательной комиссии по Забайкальскому краю.

Члены комиссии изучили оперативно-служебную документацию СИЗО-1, личные дела осужденных и следственно-арестованных, в ходе обследования камер и общежитий отрядов хозяйственного обслуживания провели беседы с ними, дали разъяснения законодательства по вопросам материально-бытового и медицинского обеспечения. На личном приеме принято 45 человек.

Установлено, что лиц, незаконно содержащихся под стражей, в следственном изоляторе нет. Имеется банно-прачечный комплекс, в котором осуществляется стирка постельного белья, спецодежды и т.п. Помывка спецконтингента проводится по графику в душевых и бане учреждения. Определенный нормативными правовыми актами трехдневный срок проведения первичного медицинского обследования вновь прибывших арестованных соблюдается. Изучением дисциплинарной практики (более 160 материалов о нарушениях) не выявлены незаконные взыскания, наложенные на  спецконтингент.

Вместе с тем, были отмечены упущения в создании требуемых бытовых условий, по обеспечению спецконтингента мебелью, другим оборудованием и имуществом; несоблюдение санитарных норм, предъявляемых к полам, стенам, потолкам и окнам камерных помещений сборного отделения, в нескольких камерах. Не соблюдаются нормы санитарной площади, установленные из расчета 4 кв.м. на одного человека, в камерах 3 режимного корпуса. Комиссия также отметила отсутствие необходимого количества кабинок для свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками, низкий уровень индивидуально-воспитательной работы с лицами, состоящими на профилактическом учете.Виновные в нелегальном обороте запрещенных предметов администрацией учреждения не всегда выявляются и привлекаются к ответственности. В ряде случаев допущены нарушения федерального законодательства при разрешении обращений подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Результаты проверки доведены на оперативном совещании до руководства учреждения и представителей территориального органа уголовно-исполнительной системы.

По итогам проверки заместитель прокурора края внес в адрес руководителя УФСИН России по Забайкальскому краю обобщенное представление об устранении выявленных нарушений законов с требованием привлечения виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

 (Информацию предоставила помощник прокурора Забайкальского края Евгений Деринг)

Прокуратура Забайкальского края
11 августа 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.