Прошло очередное заседание коллегии прокуратуры Забайкальского края

Сегодня, 10 августа 2017 года, под председательством и.о. прокурора Забайкальского края Максима Шипицына прошло заседание расширенной коллегии прокуратуры края.  На нем обсуждался вопрос «О состоянии законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях».

С докладами выступили Сенотрусов Алексей Михайловичи.о. начальника  управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края, Емельянов Сергей Васильевичначальник штаба УМВД России по Забайкальскому краю. Члены коллегии приняли активное участие в обсуждении вопроса повестки дня и заслушали ряд прокуроров районов.

Коллегия отметила, что реализация правоохранительными органами края комплекса организационных и практических мероприятий в целях повышения эффективности прокурорского надзора и ведомственного контроля, а также деятельности  органов следствия и дознания при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, оказала определенное влияние на укрепление законности в данной сфере.

Вместе с тем участники заседания, отметив некоторые положительные моменты, основное внимание уделили упущениям в работе в названной сфере и путям устранения допускаемых нарушений в деятельности правоохранительных органов. Речь шла о фактах вынесения органами дознания УМВД России по краю незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, что влечет за собой жалобы граждан на сотрудников полиции. Остается высоким удельный вес удовлетворённых жалоб участников уголовного судопроизводства на действия органов СУ СК России по краю.

В рамках процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях несовершеннолетних сохраняются проблемы во внутриведомственном взаимодействии органов следствия и дознания с подразделениями по делам несовершеннолетних, не всегда надлежаще исполняются требования законодательства о своевременной защите детей от жестокого обращения со стороны родителей и иных законных представителей.

Коллегия прокуратуры края прияла соответствующее решение в целяхобеспечения законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, повышения эффективности ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Прокуратура Забайкальского края
10 августа 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.