Треть объектов незавершенного строительства опасны для жизни и здоровья детей и взрослых

Прокуратура Забайкальского края по результатам проведенных прокурорских проверок проанализировала ситуацию с обеспечением безопасности объектов незавершенного строительства (в том числе заброшенных) на территории Забайкальского края.

            Всего на начало августа 2017 года обнаружено 448 таких объектов, в том числе 101 многоквартирный жилой дом, в большинстве районов края. Около трети из них не огорожены, к ним имеется неограниченный доступ взрослых и детей. Не всегда сносятся расселенные многоквартирные жилые дома.

В этой связи прокурорами уже приняты меры реагирования к застройщикам, заказчикам, в случае бесхозяйности объекта – к органам местного самоуправления.

Только с начала августа 2017 года в целях устранения выявленных нарушений прокурорами были предъявлены в суды 7 исковых заявлений с требованием обязать уполномоченные органы и организации оградить территории объектов незавершенного строительства или иным способом ограничить доступ к ним посторонних граждан. Такие меры приняты в Забайкальском, Краснокаменском, Приаргунском и иных районах, краевом центре.

Например, Краснокаменским межрайонным прокурором инициировано принятие судебного решения о понуждении заказчика обеспечить безопасность при строительстве спортивного центра в г. Краснокаменск. По требованию прокурора со строительной площадки демонтирован башенный кран, на который часто забирались подростки.

28 июля 2017 года судом удовлетворен иск прокурора Центрального района г. Читы о понуждении «Читинской строительно-ремонтной компании» восстановить целостность ограждения недостроенного объекта в мкр. Северный, 49а.

По инициативе прокуроров за период с 2016 года снесено более 30 аварийных многоквартирных домов, жильцы которых расселены.

В связи с выявлением значительного числа заброшенных объектов, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан, работа в указанном направлении прокуратурой края продолжается.

Забайкальский район

Забайкальский район

Забайкальский район

Могочинский район

Могочинский район

Чернышевский район

Чернышевский район

(Информацию предоставил начальник управления прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин)

Прокуратура Забайкальского края
10 августа 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.