О работе с письменными и устными обращениями в органах прокуратуры Забайкальского края в 1 полугодии 2017 года.

По органам прокуратуры Забайкальского края в первом полугодии 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается тенденция снижения количества поступивших обращений на 3,9% 18562 (19317), разрешенных обращений - на 12,1% 9319 (10604), удовлетворенных обращений на 16,4% 1976 (2363).

 Факторами, способствующими снижению числа обращений граждан в органы прокуратуры, являются, с одной стороны, превентивная работа органов прокуратуры в виде плановых и внеплановых проверок по широкому ряду направлений, разъяснительная работа в средствах массовой информации о способах судебной защиты нарушенных прав и полномочий контролирующих органов, улучшение ситуации в сфере ЖКХ, соблюдения трудового и жилищного законодательства.

 По-прежнему чаще всего граждане обращались по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов: на нарушения в сфере ЖКХ, жилищного законодательства, трудового законодательства, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, о соблюдении законов об исполнительном производстве; на действия и решения дознавателя и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении; по вопросам следствия и дознания; законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам; надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

Обоснованными признано 1976 обращений.

Всего по  жалобам  заинтересованных лиц выявлено 3305 нарушений законов, из них 407 нарушений при проверках обращений на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц. Для их устранения внесено 2141 акта прокурорского реагирования, в том числе: 86 протестов, 746 представлений, направлено в суды 639 исков (заявлений), 34  лица предостережено, возбуждено 350 дел об административных правонарушениях, направлено требований об изменении правового акта 1.

На личном приеме в органах прокуратуры было принято 5680 граждан, из них лично прокурорами и заместителями прокуроров районов – 2196. Руководителями прокуратуры края принято 422 заявителя, из них в рамках работы мобильной приемной принято 177 граждан.

В 2017 году перед прокурорами поставлена задача продолжить работу по личному приему граждан, максимально используя в этих целях возможность выезда в отдаленные поселения, в т.ч. на сходы граждан; проводить личные приемы в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях социального обслуживания, лечебных учреждениях и отделениях Пенсионного Фонда РФ, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, учебных заведениях общего образования;  добиваться реальной защиты прав и нарушенных интересов граждан при разрешении их обращений.

 (Информацию предоставила старший помощник прокурора Забайкальского края Антонина Вецина)

Прокуратура Забайкальского края
10 августа 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.