Прокуратура края направила в суд уголовные дела о незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере

Заместитель прокурора Забайкальского края утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении организатора и участницы организованной преступной группы. Предварительным следствием каждый из них обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ч. 1 ст. 191.1 УК РФ (перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины).

В ходе следствия установлено, что преступления были совершены ими в период с 2014 по 2016 годы. Имея необходимую технику, в том числе  грузовики, трактор и бензопилы, обвиняемые активно занимались незаконной рубкой деревьев породы сосна и лиственница на территории Хилокского района Забайкальского края. В материалах уголовного дела собраны доказательства по 101 эпизоду совершения преступных действий, в результате которых государственному лесному фонду был причинен материальный ущерб в сумме более 8 млн. рублей.

Организатор преступной группы  С. привлек для своей незаконной деятельности семерых местных жителей, не имеющих источника дохода, выбирал участки для совершения незаконной рубки лесных насаждений, организовывал вывоз заведомо незаконно заготовленной древесины и ее сбыт, распределял полученный доход среди участников преступной группы.

Участница преступной группы П. принимала активное участие в деятельности преступной группы, осуществляла наблюдение за обстановкой и предупреждала ее участников в случаях появления сотрудников полиции, подыскивала места сбыта древесины, занималась финансовыми вопросами.

В ходе расследования уголовного дела названные обвиняемые признали свою вину, содействовали следствию в расследовании преступлений и заявили ходатайства о рассмотрении уголовных дел в отношении них в особом порядке.

В рамках уголовного дела был наложен арест на имущество обвиняемых, включая 2 автомобиля, трактор и бензопилы.

Прокуратура края направила сегодня уголовное дело для рассмотрения по существу в суд. Ею также заявлен иск о взыскании с обвиняемых всей суммы причиненного ущерба.

Уголовное дело в отношении остальных участников преступной группы также окончено производством и поступило из следственного органа в прокуратуру края для изучения и утверждения обвинительного заключения по нему. 

 (Информацию предоставил прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Василий Михальченко)

Прокуратура Забайкальского края
10 августа 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.