В Забайкальском крае благодаря прокуратуре восстановлено право 84-летней пенсионерки на жилую площадь в коммунальной квартире

Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края провела проверку по обращению 84-летней жительницы города Шилка и выявила нарушение ее жилищных прав.

Установлено, что одинокая пенсионерка проживает в коммунальной квартире общей площадью 76 кв. метров и занимает одну комнату по договору социального найма. Жилье ей было предоставлено в 1976 году на основании ордера исполнительного комитета Шилкинского Совета депутатов трудящихся.

В 2016 году женщина стала беспокоиться по поводу того, что перестала получать на свое имя счета по оплате жилой площади и коммунальных услуг, в связи с чем обратилась в управляющую компанию. Здесь она узнала, что ее лицевой счет закрыт, а принадлежащая ей жилая площадь была ранее приватизирована ее соседями по квартире. Это побудило пенсионерку обратиться за защитой своих жилищных прав в прокуратуру.

Оказалось, что администрация городского поселения «Шилкинское» без согласия престарелой женщины передала ее соседям в собственность в порядке приватизации полностью жилое помещение коммунальной квартиры. Те, скрыв данную информацию от одинокой соседки, введя в заблуждение управление Росреестра по Забайкальскому краю, зарегистрировали право собственности на жилое помещение, а затем в 2016 году также незаконно заключили договор дарения квартиры третьим лицам. В результате пенсионерка осталась без предоставленного ей на законных основаниях жилого помещения.

По результатам проверки Шилкинский межрайонный прокурор направил в интересах пенсионерки в суд иск о признании сделок с приватизацией и дарением квартиры незаконными. Шилкинский районный суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил его исковые требования в полном объеме.

Решение районного суда вступило в законную силу. Благодаря прокуратуре восстановлено право престарелой женщины на владение  предоставленным ей жилым помещением.

(Информацию предоставила заместитель Шилкинского межрайпрокурора Валентина Бронникова)

Прокуратура Забайкальского края
19 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.