Год экологии: По результатам прокурорской проверки в Краснокаменском районе директор ООО «АТТ» оштрафован за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований

Краснокаменская межрайонная прокуратура провела с участием специалиста-эксперта Межрегионального управления № 107 ФМБА России проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических требований  к устройству и содержанию полигона твердых бытовых отходов и выявила ряд грубых нарушений.

 Установлено, что  ответственным за соблюдение санитарного законодательства на полигоне является ООО «АТТ». Им допускается прием на полигон трупов павших животных, о чем свидетельствуют обнаруженные в районе рабочих траншей останки крупного рогатого скота. Контрольно-дезинфицирующая установка на нем не отвечает требованиям санитарных норм и правил. Не осуществляется контроль за распределением отходов в работающей части полигона. На полигоне в смену фактически работает только один человек – сторож (приемщик), который  осуществляет контрольно-пропускную функцию, фиксирует  в учетном журнале  информацию о дате, организации, автотранспорте и количестве принятых отходов. Процесс выгрузки приемщиком не контролируется, вследствие чего выгрузка отходов осуществляется  практически по всей территории полигона, о чем свидетельствует наличие большого количества мусора на всей  площади полигона. Не обеспечивается технологический цикл по изоляции отходов, о чем свидетельствует большое количество неиспользованного грунта у рабочих траншей, не работает ни одна единица автотранспорта, который должен осуществлять работы с отходами ежесуточно.

На полигоне отсутствуют переносные сетчатые ограждения для задержки легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузке ТБО из мусоровозов, что приводит к вторичному загрязнению территории санитарно-защитной зоны и прилегающих земель за ее пределами. Производственный контроль за эксплуатацией полигона ТБО  осуществляется с нарушением требований санитарных правил. Допускается сжигание ТБО, не применяются меры по недопустимости возгорания.

Прокуратура пришла к выводу о том, что ООО «АТТ» не обеспечивает безопасное в санитарно-гигиеническом отношении хранение и захоронение отходов на полигоне ТБО.

По результатам проверки прокуратурой в адрес генерального директора ООО «АТТ» внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, межрайонный прокурор возбудил в отношении директора ООО «АТТ» дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Оно рассмотрено, и на виновное должностное лицо наложен административный штраф.

 (Информацию предоставил Краснокаменский межрайпрокурор Иван Курбатов)

Прокуратура Забайкальского края
19 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.