Вступил в законную силу приговор в отношении жителя Читинского района, избившего до смерти своего приятеля

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда оставила без изменения приговор Читинского районного суда в отношении Сергея Перфильева, осужденного по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Установлено, что в марте 2015 года осужденный распивал на кухне у себя дома в пос. Атамановка спиртные напитки с приятелем. В соседней комнате спали его малолетний сын и малолетняя дочь гостя.

В ходе распития спиртного между приятелями произошла ссора, в ходе которой Перфильев нанес множественные удары ногами и руками гостю, причинив ему не совместимую с жизнью черепно-мозговую травму. Затем, Перфильев решил избавиться от тела приятеля и вывез его на своей машине к недалеко расположенной канаве. Утром он пояснил его дочери, что её отец ушел домой.

Сразу после предъявления обвинениям им была высказана версия о произошедшем несчастном случае. Якобы потерпевший сам упал в открытое в доме подполье, а сверху на него упал заряжаемый рядом автомобильный аккумулятор. И, действительно, обнаруженные на теле потерпевшего повреждения, по заключению первоначальной экспертизы, не исключали возможность их образования при указанных им обстоятельствах.

Однако, согласно проведенной повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизе, версия Перфильева была опровергнута. Установлено, что имеющиеся травмы на теле потерпевшего образовались именно от нанесенных ударов.

Кроме того, Перфильев не смог логично объяснить свои последующие действия, направленные на сокрытие трупа. Он пояснил, что  находился в состоянии аффекта или иного душевного волнения. Однако проведенной по ходатайству прокурора психиатрической экспертизой установлено, что в момент совершения преступления обвиняемый полностью отдавал отчет в своих действиях и понимал, что он делает, в состоянии какого-либо душевного волнения не находился.

Представленными государственными обвинителями прокуратуры  района. а затем края доказательствами установлена причастность Перфильева к смерти потерпевшего.

(Информацию предоставил прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Сергей Скубиёв)

Прокуратура Забайкальского края
16 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.