Прокуратура Тунгокоченского района защищает трудовые права работников ООО «Дарасунский рудник»

Прокуратура Тунгокоченского района продолжает проверку по фактам невыплаты заработной платы работникам ООО «Дарасунский рудник», в ходе которой оказывает им правовую помощь при обращении в суд с исковыми заявлениями о взыскании недоначисленной заработной платы.

Прокуратурой выявлены нарушения, связанные с необоснованным применением КТУ:  в нарушение принятого на предприятии Положения об оплате труда, понижающий КТУ применялся не к переменной, а к основной части заработной платы. Кроме того, не был соблюден порядок вынесения приказов о применении КТУ и  отсутствовала индивидуализация. Например, в связи с невыполнением плана по добыче технологического золота, понижающий КТУ применялся при начислении заработной платы для работников, трудовые функции которых никак не связаны с непосредственной добычей золота: ламповщицы, машинисты подъемных машин и т.п.

За две с половиной недели проверки прокуратурой района направлены в суд в интересах 177 работников исковые заявления о взыскании недоначисленной заработной платы за период с октября 2016 года по апрель 2017 года на общую сумму около 5 млн. рублей.  14 и 15 июня 2017 года в Тунгокоченском районном суде рассмотрены и удовлетворены первые 46 исковых заявлений прокурора района.

 Вечером 17.05.2017 порядка 80 работников ООО «Дарасунский рудник» отказались покидать шахту «Юго-Западная» в связи с нарушением на два дня сроков выплаты заработной платы и необоснованным применением КТУ (коэффициента трудового участия) в размере 0,3.

Работники шахты отказывались покидать шахту вплоть до принятия решения Управляющей Компанией  «Южуралзолото Группа Компаний»  о выплате заработной платы с применением КТУ 0,7 для работников шахты и 0,5 для вспомогательных бригад.  Вечером 18 мая 2017 года все шахтеры поднялись на поверхность.

 Ранее,  в апреле 2017 года, прокуратурой района уже проводилась проверка на предприятии ООО «Дарасунский рудник» в связи с нарушением сроков выплаты аванса. Тогда в отношении ООО «Дарасунский рудник» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в сумме 30 тыс. руб. Одновременно Государственной инспекцией труда Забайкальского края генеральный директор предприятия Ю.Бусыгин также был привлечен к административной ответственности.

Несмотря на принятые меры прокурорского реагирования, руководство рудника в мае 2017 г ода допустило не только задержку выплаты заработной платы, но и снижение ее размеров в связи с применением понижающего КТУ.

Прокурор района в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы за апрель 2017 года возбудил в отношении генерального директора ООО «Дарасунский рудник» Ю.Бусыгина дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП  РФ. Оно направлено  на рассмотрение в мировой суд для решения вопроса о дисквалификации названного должностного лица.

(Информацию предоставила заместитель прокурора Тунгокоченского района Наталья Михаэлис)

Прокуратура Забайкальского края
15 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.