По результатам прокурорской проверки признаны недействительными сделки КГСАУ «Забайкаллесхоз» по санитарным рубкам лесных насаждений

Арбитражный суд Забайкальского края в мае-июне 2017 года рассмотрел дела по нескольким заявлениям первого заместителя прокурора Забайкальского края, действующего в интересах Российской Федерации в лице министерства природных ресурсов Забайкальского края, к КГСАУ «Забайкальское лесохозяйственное объединение», ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края», ряду юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о признании недействительными заключенных в разное время в 2016 году ответчиками договоров оказания услуг и договоров купли продажи лесопродукции (даты и номера перечислены в заявлениях).

Основанием для обращения в Арбитражный суд края с такими заявлениями послужили результаты прокурорской проверки законности заключенных договоров. Установлено, что между ответчиками были подписаны договора, по условиям которых юридические лица и предприниматели получали в аренду лесные участки для выполнения на них работ, включающих санитарно-оздоровительные мероприятия. Согласно договорам оказания услуг, они обязались выполнить по заданию валку деревьев, обрубку сучьев и очистку площади лесных участков от порубочных остатков. Сторонами были подписаны акты приемки выполненных работ и договоры купли-продажи лесопродукции.

Все спорные лесные участки являются собственностью Российской Федерации. Гослеслужба края выдала КГСАУ «Забайкаллесхоз» государственное задание на выполнение в 2016 году государственных работ по санитарным сплошным и выборочным рубкам и определила места проведения таких рубок на участках, пораженных лесными пожарами. На эти цели были выделены учреждению из бюджета денежные средства.

Однако  КГСАУ «Забайкаллесхоз» в нарушение Лесного кодекса РФ не приступило к выполнению работ для государственных нужд по санитарным рубкам, а привлекло для этих целей на договорной основе иных юридических лиц и предпринимателей, которые не были предусмотрены государственным заданием и не были согласованы с уполномоченным органом государственной власти Забайкальского края, без проведения конкурсов или аукционов. Тем самым фактически КГСАУ «Забайкаллесхоз» незаконно передало им свои полномочия, учреждением им были созданы преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности, ограничена конкуренция на рынке соответствующих услуг.

Из содержания договоров купли-продажи и на оказание услуг следует, что КГСАУ «Забайкаллесхоз» фактически передавало арендаторам не лесопродукцию, а лесные насаждения для заготовки, что свидетельствует о том, что договоры оказания услуг лишь прикрывали сделки купли-продажи лесных насаждений. Фактически учреждение передало юридическим лицам и предпринимателям лесные насаждения для заготовки. Вместе с тем, учреждение не было наделено правом распоряжаться лесными участками, заключать договоры купли-продажи лесных насаждений. Такими полномочиями обладают только органы государственный власти края.

По результатам проверки прокуратура пришла к выводу, что КГСАУ «Забайкаллесхоз» при заключении договоров превысило свои специальные правоспособности, передав свои полномочия  сторонним организациям, в том числе путем заключения договоров на оказание услуг для государственных нужд. Кроме того, договора заключались с нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок и законодательства о защите конкуренции. В силу этого  заключение таких договоров является недействительной (ничтожной) сделкой.

Арбитражный суд Забайкальского края по каждому заявлению согласился с доводами прокуратуры края и признал недействительными перечисленные в них договоры оказания услуг, договоры купли-продажи лесных насаждений.

(Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Лариса Казанцева)

Прокуратура Забайкальского края
14 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.