Вынесен обвинительный приговор бывшему главе муниципального района «Акшинский район»

Акшинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы муниципального района «Акшинский район» Станислава Барнашова и признал его виновнымв совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере).

Подсудимый полностью признал свою вину в совершении инкриминируемого преступления и по его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

В ходе предварительного расследования уголовного дела было установлено, что обвиняемому в первых числах декабря 2016 года стало известно о принятии министром территориального развития Забайкальского края решения о предоставлении действующему в районе обществу с ограниченной ответственностью Управляющая компания «ИВА» субсидий в сумме 6 млн. 175 тыс. рублей в целях возмещения недополученных в 2016 году доходов, вызванных государственным регулированием тарифов на тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение.

По версии следствия, у Барнашова в связи с этим возник умысел на совершение хищения путем обмана денежных средств, принадлежащих ООО УК «ИВА». Реализуя его, глава района предоставил генеральному директору этой управляющей компании ложную информацию об оказании им лично содействия в принятии министром территориального развития Забайкальского края названного решения. Фактически он как глава органа местного самоуправления такими полномочиями не обладал и совершить такие действия не мог.

После этого Барнашов предложил генеральному директору управляющей компании за якобы оказанное содействие передать ему денежные средства в сумме 10 процентов от суммы полученных субсидий. Он также пригрозил ему в случае отказа предпринять действия, направленные на приостановление субсидирования ООО УК «ИВА». Генеральный директор этой управляющей компании, будучи введенным главой района в заблуждение, согласился с предложением о передаче ему требуемой суммы денежных средств в сумме 600 тыс. рублей.

28 декабря 2016 года руководитель ООО УК «ИВА», действующий в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УФСБ России по Забайкальскому краю, передал Барнашову в его служебном кабинете часть требуемых им денежных средств в сумме 100 тыс. рублей. Оставшуюся часть суммы он, по согласованию с главой района, должен был передать ему до конца января 2017 года.

Обвиняемый не успел распорядиться по своему усмотрению полученными денежными средствами, а также оставшейся частью суммы по независящим от него обстоятельствам. После получения денежных средств от генерального директора управляющей организации его преступные действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Забайкальскому краю.

 Суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком в 2 года, со штрафом в размере 40 тыс. рублей, с лишением права занимать в органах государственной власти и в органах  местного самоуправления должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года.

Гособвинитель прокуратуры Акшинского района настаивал в судебном заседании на назначении Барнашову наказания в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами судебного процесса.  

(Информацию предоставила заместитель прокурора Акшинского района Юлия Виноградова

Прокуратура Забайкальского края
13 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.