Прокуратура Центрального района г. Читы поддержала в суде ходатайство следствия об аресте компьютерных мошенников

Прокуратура Центрального района г. Читы поддержала в суде ходатайство следствия об избрании в отношении группы граждан меры пресечения в виде заключения под стражу на период предварительного следствия в связи с причастностью их к интернет-мошенничеству.

Предварительно установлено, что  задержанные являются участниками организованной группы, занимавшейся хищением денежных средств с банковских карт потерпевших с использованием вредоносной компьютерной программы.

Злоумышленники приобрели у неустановленного лица вредоносную компьютерную программу и заполучили реквизиты доступа к Интернет-ресурсу, который при использовании подобных программ позволяет осуществлять удаленное негласное управление мобильными терминалами связи абонентов. Используя ее,  участники преступной группы просматривали скопированные на сайт смс-сообщения, находящиеся на «зараженном» устройстве, блокировали информацию о них, отправляли команды о переводе денежных средств на сервисный номер «900» ПАО «Сбербанк России» и получали сведения о сумме денежных средств, находящихся на банковских счетах граждан.

В период с декабря 2016 года до апреля 2017 года они совершили неправомерный доступ к охраняемой законом информации (о контактах, о сумме денежных средств на лицевом счете банковской карты, к текстам смс-сообщений и т.д.) и отправили на специальный номер ПАО «Сбербанк России» смс-сообщения специального формата с запросом о сумме денежных средств на расчетных счетах банковских карт граждан. Затем, имея доступ к этой информации, посредством услуги «Сбербанк Онлайн» похищали денежные средства, находящиеся на счетах банковских карт. Точное количество  потерпевших и  размер похищенной суммы в настоящее время устанавливается правоохранительными органами.

Задержанным предъявлено обвинение в совершении из корыстных побуждений организованной        группой мошенничества в сфере компьютерной информации, неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 2 ст. 272, ч. 2 ст.273, ч. 4 ст. 159.6 УК РФ).

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Центрального района г. Читы С.Дамшаева)

Прокуратура Забайкальского края
13 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.