Прокуратура Забайкальского края проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия в Петровск-Забайкальском районе, в результате которого погибли пассажиры автобуса

Прокуратура Забайкальского края проводит проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в связи с дорожно-транспортным происшествием, произошедшем 11 июня 2017 года на федеральной трассе «Иркутск-Чита» на территории Петровск-Забайкальского района, в результате которого погибли люди.

На месте происшествия находится Петровск-Забайкальский межрайонный прокурор, который возглавляет работу следственно-оперативной группы и координирует работу правоохранительных органов по выяснению всех обстоятельств случившегося.

По предварительным данным, водитель автобуса марки «КИА-Грандберг», являющийся отцом индивидуального предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки, около 23.час. 50 мин. в 15 километрах от села Хохотуй Петровск-Забайкальского района не справился с управлением транспортным средством на крутом повороте автодороги, допустил съезд с дорожного полотна и опрокидывание автобуса в обрыв глубиной до 10 метров. В салоне автобуса находился 51 пассажир, которые возвращались из Красночикойского района Забайкальского края в г. Читу после участия в религиозном мероприятии.

В результате дорожно-транспортного происшествия  на месте погибли 10 пассажиров, еще двое скончались при доставке в лечебное учреждение и в лечебном учреждении. Остальные пассажиры получили травмы различной степени тяжести и эвакуируются вертолетами МЧС России, автомобильным транспортом в лечебные учреждения г. Улан-Удэ Республики Бурятия и в краевую клиническую больницу г. Читы Забайкальского края, находятся в Петровск-Забайкальской центральной районной больнице, на базе которой имеется травмоцентр 2 уровня. Сам водитель находится в крайне тяжелом состоянии.

Установлено, что на участке автотрассы, где произошло дорожно-транспортное происшествие, велись ремонтные работы, он не был оборудован дорожными отбойниками. Место работ не было освещено, на нем отсутствовали предупредительные знаки.

Ситуация находится на личном контроле прокурора Забайкальского края. Оценивается организация эвакуации пострадавших и полнота оказания им медицинской помощи. На контроле находятся действия органов следствия, направленные на исследование всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, оценивается законность принимаемых ими решений.

Сегодня следственным органом УМВД России по Забайкальскому краю возбужденно в отношении водителя автобуса уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В раках уголовного дела назначены необходимые экспертизы.

Следственное управление СК России по Забайкальское краю проводит процессуальную проверку на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Прокуратура Забайкальского края
12 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.