Прокуратурой Оловяннинского района выявлены нарушения законодательства о собственности в деятельности администрации городского поселения «Калангуйское»

Прокуратура Оловяннинского района провела проверку исполнения законодательства о собственности и выявила нарушение в деятельности администрации городского поселения «Калангуйское».

Установлено, что в течение 2016 - 2017 годов администрация поселения заключила 11 договоров аренды помещений сроком на пять лет. Однако в нарушение требований ст. 609 ГК РФ, ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указанные договоры аренды государственную регистрацию не прошли.

При наличии созданного администрацией муниципального унитарного предприятия «Теплосервис» не были утверждены порядок и сроки представления последним отчетности о финансово – хозяйственной деятельности, что свидетельствует об отсутствии контроля за созданным предприятием, возможном не пресечении грубых нарушений с его стороны.

В ходе проверки также установлено, что учет муниципального имущества должным образом не ведется, реестр муниципального имущества в администрации отсутствует. Также  выявлены нормативные правовые акты в сфере распоряжения муниципальным имуществом, которые противоречат нормам действующего законодательства.

По результатам проверки прокурор района внес в адрес главы администрации поселения представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в отношении него вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.21 КоАП РФ (несоблюдение собственником порядка регистрации прав на недвижимое имущество). На незаконные правовые акты принесены протесты.

По результатам рассмотрения указанных актов прокурорского реагирования нарушения устранены. Специалист администрации поселения привлечен к дисциплинарной ответственности. Нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством. Глава муниципалитета привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. руб.

 (Информацию предоставила помощник  прокурора Оловяннинского района Б. Жамбалова)

Прокуратура Забайкальского края
11 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.