Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело по обвинению жителя г. Краснокаменская в экстремизме и реабилитации нацизма с использованием сети Интернет

Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя города Краснокаменска Забайкальского края. Предварительным следствием он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

По версии следствия, обвиняемый совершал преступные действия в период июля по декабрь 2016 года  с использованием личного персонального компьютера, подключенного к сети Интернет. На своей странице, а также на  страницах своих друзей и некоторых групп на сайте одной из социальных сетей он размещал личные комментарии, видеозаписи и фотографии, текстовые записи, в том числе совмещенные с фотоизображениями («демотиваторы»), содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности,  направленные на разжигание межнациональной розни и вражды, реабилитацию нацизма. Своими высказываниями он одобрял холокост – преступление, установленное приговором Нюрнбергского Международного военного трибунала.

Все размещенные обвиняемым материалы экстремисткой направленности были доступны широкому кругу пользователей интернет-сайта в виду отсутствия ограничений доступа к указанным страницам. Зарегистрированные на его странице друзья с учетом особенностей программы социальной сети получали уведомления о размещенных обвиняемым материалах.

Согласно актам экспертных исследований и заключений специалистов, высказывания и комментарии обвиняемого содержат лингвистические и психологические признаки побуждения, в том числе в форме призыва, к совершению насильственных и дискриминационных действий против групп лиц, выделенных по признаку национальной или национально-религиозной принадлежности, признаки пропаганды идей неполноценности человека и унижения человеческого достоинства по названной принадлежности.

Уголовное дело было выявлено и расследовалось Управлением ФСБ России по Забайкальскому краю. Прокуратура согласилась с квалификацией предварительным следствием преступных действий обвиняемого и направила сегодня уголовное дело для рассмотрения по существу в Краснокаменский городской суд.

(Информацию предоставил заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев)

Прокуратура Забайкальского края
09 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.