После прокурорской проверки в следственном отделе ОП «Железнодорожный» УМВД России по г. Чите активизировалась работа пор профилактике преступлений

Прокуратура Железнодорожного района г. Читы провела анализ профилактических мер, принимаемых работниками поднадзорного следственного отдела ОП «Железнодорожный» УМВД России по г. Чите в рамках производства по уголовным делам.

Так, Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлено, что при производстве по уголовному делу подлежат выявлению обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Установив в ходе досудебного производства обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, руководитель следственного органа либо следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона.

Прокуратура установила, что подавляющее большинство внесенных следователями представлений носит формальный характер, а поступающие на них ответы однотипны, не содержат конкретной информации о принятых мерах. О формальном подходе к работе по профилактике и пресечению повторных преступлений свидетельствует также то обстоятельство, что по внесенным в 2016-2017 гг. представлениям ни одно виновное лицо не было привлечено в дисциплинарной ответственности.

Это связано, в первую очередь, с тем, что работники следственного органа, внесшие данные представления, не принимают участие в их рассмотрении, а также не отслеживают результаты внесенных преставлений. По мнению прокуратуры, этим объясняется неэффективность внесенных преставлений, поскольку какие-либо меры по результатам их рассмотрения принимаются лишь в единичных случаях (как правило, устанавливаются камеры видеонаблюдения в торговых точках).

Также установлено, что не распространена практика внесения обзорных представлений (писем) по результатам анализа расследования нескольких уголовных дел о преступлениях, совершенных в одной местности, социальной сфере, в отношении отдельной категории граждан и т.д. Причины совершения преступлений ранее судимыми лицами органом следствия комплексно не изучались. Отсутствие проводимой работы в целях устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений, в том числе является одной из причин последующего совершения новых преступлений.

По результатам проверки прокурор района внес в адрес начальника Следственного управления УМВД России по г. Чите представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, специально назначено должностное лицо, ответственное за учет и результаты рассмотрения вносимых следователями представлений (писем).

Прокуратура Забайкальского края
08 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.