Прокуратура помогла гражданину во взыскании с угледобывающей компании компенсации морального вреда в размере 1 млн. рублей

Черновский районный суд г. Читы рассмотрел с участием прокуратуры исковое заявление гражданина о взыскании компенсации морального вреда, причиненного угледобывающей компанией, в которой он ранее трудился на угольном разрезе.

Установлено, что в декабре 2015 года истец работал в угледобывающей компании экскаваторщиком и с ним произошел несчастный случай на производстве. Согласно акту о несчастном случае, пострадавший для снижения температуры масла в двигателе экскаватора опустил ковш, вылез из кабины, поднялся на гусеницу и стал убирать картон, закрывающий жалюзи радиатора. В этот момент водитель самосвала, не дождавшись сигнала на погрузку, подъехал задним ходом к экскаватору и, маневрируя, по неосмотрительности несколько раз придавил потерпевшего кузовом к радиатору экскаватора. Актом о несчастном случае на производстве установлена вина водителя самосвала, состоявшего в трудовых отношениях с угледобывающей компанией, в причинении вреда здоровью потерпевшего.

В результате произошедшего несчастного случая потерпевшему работнику был причинен вред здоровью средней степени тяжести, он утратил 70 % трудоспособности и стал инвалидом2 группы в связи с трудовым увечьем.

Суд с учетом заключения участвующего в деле прокурора об удовлетворении иска, вынес решение о взыскании с угледобывающей компании в счет компенсации морального вреда 1 млн. рублей.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано ответчиком.

Разъяснение:

Как следует из положений ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

(Информацию предоставила помощник прокурора Черновского района г. Читы Татьяна Решетникова)

Прокуратура Забайкальского края
06 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.