Администрация городского поселения «Атамановское» около 6 лет не проводит капитальный ремонт очистных сооружений

Читинский районный суд своим решением от 28 сентября 2011 года удовлетворил иск природоохранного прокурора и возложил на администрацию городского поселения «Атамановское» обязанность провести капитальный ремонт очистных сооружений, расположенных в пгт. Атамановка. Судебное решение до настоящего времени не исполнено.

Администрация поседения неоднократно подавала в судебном порядке заявления о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, ссылаясь на отсутствие в бюджете поселения денежных средств. Она также указывала, что ею направлялись письма в администрацию муниципального района «Читинский район», Правительство края о выделении денежных средств.

Суд входил в положение ответчика по гражданскому делу и предоставлял такие отсрочки до 30 декабря 2012 года,  затем до 1 октября 2013,  еще раз до 1 декабря 2015 года. В 2016 году снова было рассмотрено аналогичное заявление, в котором причинами невыполнения судебного решения назывались непроведение аукциона в электронной форме, невозможность заключить контракт на выполнение работ по монтажу комплекса очистных сооружений.

10 мая 2017 года суд рассмотрел очередное заявление администрации городского поселения «Атамановское» о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения до 31 октября текущего года. Ответчик пытался обосновать свою позицию прежними аргументами, не предоставляя каких-либо иных документов в качестве доказательств невозможности исполнения решения суда. По информации администрации поселения в настоящее время лишь подготовлена проектная документация по капитальному ремонту очистных сооружений.

На это раз суд принял во  внимание мнение природоохранного прокурора о том, что решение Читинского районного суда от 28 сентября 2011 года направлено на устранение нарушений природоохранного, водного законодательства. Выявленные нарушения представляют опасность для жизни и здоровья граждан, причиняют вред окружающей среде, а применение отсрочки исполнения судебного решения лишь отдаляет реальную защиту прав граждан. К выполнению решения суда в полном объеме администрация поселения так и не приступила.

По итогам рассмотрения очередного заявления суд своим определением отказал администрации городского поселения «Атамановское» в предоставлении отсрочки. В этой связи служба судебных приставов должна будет вновь применить к администрации поселения меры принудительного воздействия к исполнению решения суда. 

 (Информацию предоставил помощник природоохранного прокурора А.Афанасьев) 

Прокуратура Забайкальского края
01 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.