Суд по заявлению прокурора Шелопугинского района запретил доступ к сайту, на котором дистанционным способом реализовались лекарственные средства

Прокуратура Шелопугинского района в ходе надзора за исполнением законодательства об обращении лекарственных средств  в результате мониторинга сети «Интернет» выявила размещенную на одном из сайтов информацию о продаже и способах покупки лекарственных средств дистанционном способом, что противоречит действующему законодательству.

При таких обстоятельствах распространенная на интернет-сайте информация влечет нарушение прав и законных интересов неопределенного круга граждан, получающих доступ к ней.

Направленное прокурором района в суд заявление о признании информации запрещенной рассмотрено и удовлетворено. Вступившее в силу решение суда будет направлено в Управление Роскомнадзора для включения доменного имени сайта в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Разъяснение:

Согласно ст.52 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств », фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами , аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Статьей 55 указанного закона разрешена розничная торговля только лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации или изготовленными аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется по правилам надлежащей аптечной практики, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

(Информацию предоставила помощник прокурора Шелопугинского района Анастасия Селезнева)

Прокуратура Забайкальского края
31 мая 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.