Балейская межрайонная прокуратура пресекла нарушения прав инвалидов в реабилитационном центре «Шиванда»

Балейская межрайонная прокуратура пресекла нарушения прав инвалидов в реабилитационном центре «Шиванда»

 

Балейская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению женщины-инвалида 2 группы, проживающей в санатории «Ургучан» - филиале ГАУСО РЦ «Шиванда» и выявила нарушения ее социальных прав и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения санаторием.

Установлено, что в стационарном отделении административного корпуса санаторий «Ургучан» в составе помещений медицинского назначения не предусмотрено и не оборудовано приемно-карантинное отделение с изолятором. На пищеблоке используется столовая посуда с отбитой эмалью. 20 работников санатория не прошли своевременно плановые медицинские осмотры.

Кроме того, плата за предоставляемые санаторием «Ургучан» социальные услуги составляет 75 процентов среднедушевого дохода, при этом в плату включены необоснованно включены ежемесячная денежная выплата (инвалидность IIгруппы) и социальная доплата к пенсии.

По результатам проверки межрайонный прокурор привлек юридическое лицо - ГАУСО РЦ «Шиванда» к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В адрес директора ГАУСО РЦ «Шиванда» внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Межрайонный прокурор также направил в Балейский городской суд исковое заявление о признании действий ГАУСО РЦ «Шиванда» по удержанию платы за предоставляемые социальные услуги с единовременных денежных выплат незаконными и возложении на него обязанности произвести соответствующий перерасчет.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Информацию по аналогичной теме также читайте: https://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1196317/

(Информацию предоставила помощник Балейского межрайпрокурора Марина Колотовкина)

Прокуратура Забайкальского края
30 мая 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.