Прокуратура добилась взыскания с осужденного суммы полученных взяток

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда рассмотрела гражданское дело по исковому заявлению заместителя прокурора Забайкальского края в интересах Министерства финансов РФ к осужденным Сергею Уханову и Александру Федорову о взыскании с них денежных средств. Основанием для рассмотрения дела явились апелляционные жалобы Уханова и его представителя на решение Центрального районного суда г. Читы от 23 июня 2016 года, которым исковые требования прокуратуры были удовлетворены.

Установлено, что вступившим в законную силу приговором Центрального районного суда г. Читы от 9 июня 2015 года Уханов и Федоров признаны виновными в совершении коррупционных преступлений. Во время прохождения службы Ухановым в должности начальника УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю, Федоровым в должности командира специализированного батальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования УМВД России по Забайкальскому краю они получили взятки, в том числе лично Уханов в сумме 489, 3 тыс. рублей, Уханов и Федоров совместно в сумме 359 тыс. рублей, лично Федоров в размере 30 тыс. рублей.

Центральный районный суда г. Читы своим решением от 23 июня 2016 года согласился с доводами прокуратуры о том, что получение ими взяток в виде денег и иного имущества по своей правовой природе являются ничтожными сделками и к ним подлежат применению последствия недействительности в виде взыскания в доход Российской Федерации всего полученного по сделкам. В соответствии с этим с осужденных были взысканы в доход государства полученные ими денежные средства в виде взяток.

Уханов и его защитник обжаловали судебное решение, полагая его незаконным, так как приговором суда по уголовному делу Уханову уже было назначено наказание в виде штрафа в размере 9 млн. рублей.

Судебная коллегия согласилась с выводами Центрального районного суда г. Читы от 23 июня 2016 года и указала, что уголовное наказание по приговору суда от 9 июня 2015 года в виде штрафа не может повлечь отмену решения суда по гражданскому делу о ничтожности сделки.

Апелляционная инстанция своим определением с учетом конфискованного у Уханова имущества частично изменила решение суда первой инстанции и взыскала с него 320,5 тыс. рублей. Решение суда вступило в законную силу. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

 (Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края  Жанна Дьячкова)

Прокуратура Забайкальского края
30 декабря 2016 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.