Прокуратура Дульдургинского района направила в суд уголовное дело по обвинению в совершении преступлений бывшего начальника отделения уголовного розыска отделения полиции

Прокурор Дульдургинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения уголовного розыска отделения полиции по Дульдургинскому району Бато Базарова. Предварительным следствием он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что Базаров, будучи еще старшим оперуполномоченном уголовного розыска, в марте 2014 года  совместно с другим сотрудником полиции осуществлял проверку ранее судимых лиц в селе Дульдурга. В ходе визуального осмотра жилища и надворных построек одного из них они обнаружили в ограде сверток с наркотическим веществом. Хозяин дома пояснил, что он забыл выкинуть этот старый отработанный наркотик, за который уже был осужден в 2013 году.

 Несмотря на это, коллега Базарова с целью улучшения показателей своей деятельности и отделения в целом составил фиктивные документы о проведении в отношении этого гражданина оперативно-розыскных мероприятий, в рамках которых якобы и был зафиксирован факт перемещения им изъятого пакета с наркотиком из дома к месту его обнаружения. В дальнейшем эти материалы были положены в основу обвинения гражданина в совершении тяжкого преступления.

Базаров, став к моменту рассмотрения уголовного дела в суде начальником отделения уголовного розыска,  дал в суде ложные показания о проведении оперативно-розыскных мероприятий и достоверности документов, составленных его коллегой.

При исследовании доказательств в суде были вскрыты факт фальсификации оперативно-розыскной деятельности и ложность показаний сотрудников полиции. В связи с чем в отношении подсудимого был вынесен оправдательный приговор с разъяснением права на реабилитацию.  

Кроме этого, Базаров обвиняется в укрытии трех преступлений против собственности путем их не регистрации в свою бытность старшим оперуполномоченным уголовного розыска в целях улучшения показателей своей работы по нераскрытым преступлениям. Тем самым он нарушил конституционные права граждан на защиту от преступных посягательств и доступ к правосудию.

Благодаря своим преступным действиям, имея на бумаге хорошие показатели работы, Базаров смог, к сожалению, стать начальником отделения уголовного розыска.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.  Санкция Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за содеянное в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

 (Информацию предоставил прокурор Дульдургинского района Алексей Иванов)

Прокуратура Забайкальского края
30 декабря 2016 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.