По иску прокурора суд признал незаконным постановление администрации пос. Агинское о пригодности двух аварийных многоквартирных домов для проживания

Судебная коллегия по административным делам Забайкальского краевого суда рассмотрела сегодня, 30 декабря 2016 года, с участием прокуратуры Забайкальского края административное дело по административному иску прокурора Агинского района к администрации городского округа «Поселок Агинское».

Основанием для этого явилась апелляционная жалоба администрации названного городского округа на решение Агинского районного суда от 7 октября 2016 года, которым был удовлетворен административный иск прокурора района в интересах шести семей с несовершеннолетними детьми, проживающими в двух аварийных многоквартирных домах.

В ходе прокурорской проверки по обращениям жильцов этих домов было установлено, что здания были возведены в 1985 году как общежития для работников строительной организации.  В январе 2008 года заключением межведомственной комиссии, постановлением Главы городского поселения «Агинское» оба дома были признаны непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу. В настоящее время в них по-прежнему проживают семьи с детьми, подвергая свои жизни и здоровье опасности.  Администрацией городского округа «Поселок Агинское» не предпринимаются какие-либо меры к их переселению.

За прошедшие годы дома не подвергались реконструкции, в них не проводился капитальные ремонт. Тем не менее, в мае 2016 года новой межведомственной комиссией и постановлением главы городского округа «Поселок Агинское» эти дома были признаны пригодными для проживания. При этом комиссия в нарушение требований Положения о признании жилого помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации в 2006 году, произвела лишь визуальный осмотр конструкций жилых домов без применения каких-либо измерительных приборов и приспособлений. Вывод о необходимости проведения капитального ремонта жилых домов также не был подтвержден техническими заключениями о целесообразности и стоимости ремонтных работ.

По результатам проверки прокуратура пришла к выводу, что заключения межведомственной комиссии и постановления главы городского округа «Поселок Агинское» о признании жилых домов пригодными для постоянного проживания, принятые в мае 2016 года, являются незаконными. Это послужило основанием для обращения прокурора района в суд с соответствующим административным иском.

Агинский районный суд от 7 октября 2016 года признал доводы прокурора района обоснованными, удовлетворил его административные исковые требования в полном объеме. Судебная коллегия по административным делам Забайкальского краевого суда оставила решение Агинского районного суда от 7 октября 2016 года без изменения и оно вступило в законную силу.

С учетом этого в ближайшее время прокуратура района обратится в суд в интересах жильцов названных аварийных многоквартирных домов с гражданским иском о возложении на администрацию городского округа «Поселок Агинское» обязанности предоставить им во внеочередном порядке жилые помещения.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края  Светлана Выскубова)

Прокуратура Забайкальского края
30 декабря 2016 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.