О результатах анализа практики исполнения Закона Забайкальского края «Об общественных воспитателях несовершеннолетних»

Прокуратура Забайкальского края проанализировала практику применения Закона Забайкальского края «Об общественных воспитателях несовершеннолетних». Обобщение показало, что на местах проводится большая работа по подбору общественных воспитателей. По информации  прокуроров, в 2015 году работали более 560 общественных воспитателей, на декабрь 2016 года – 337.

Общественные воспитатели в большинстве случаев назначаются несовершеннолетним, состоящим на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. В ряде районов общественные воспитатели закреплены за несовершеннолетними, состоящими на внутришкольном учете. Наиболее развит институт общественных воспитателей в Агинском, Балейском, Забайкальском, Красночикойском, Кыринском, Сретенском, Улетовском, Чернышевском, Шелопугинском, Шилкинском районах, городе Чите.

В основном общественные воспитатели назначаются из числа педагогических работников, в том числе учреждений дополнительного образования, членов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Работа общественных воспитателей с несовершеннолетними приносит определенные положительные результаты, вследствие чего в крае с различных учетов в связи с исправлением в 2015-2016 годах сняты 118 несовершеннолетних.

К примеру, в Борзинском районе на профилактическом учете за совершение хищения состояла 15-летняя девушка, которая имела низкую успеваемость в школе, часто пропускала занятия без уважительных причин, сбегала из дома, в связи с чем неоднократно объявлялась в розыск. В результате проведенной общественным воспитателем Н.Дубинкиной работы несовершеннолетняя окончила 9 класс, получила аттестат, продолжила обучение в колледже, пропусков занятий не допускает, уходов из дома не совершает. За 2 последних года в этом районе сняты с учета в связи с исправлением 7 подростков, имеющих общественных воспитателей.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального района города Читы отмечаются положительные результаты работы инструктора по физической культуре, тренера-преподавателя по тайскому боксу Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени Подгорбунского Р.Байракова, который проводит много времени с 12-летним воспитанником. Кроме тренировок и занятий спортом общественный воспитатель практикует совместные выезды на природу, обучает ребенка походным навыкам, проводит с ним работу по патриотическому воспитанию, развивает чувство ответственности за свои поступки.

Ряд общественных воспитателей, добившихся наиболее существенных  результатов в воспитании своих подопечных, награждены грамотами и благодарственными письмами органов власти края, органов местного самоуправления.

В то же время, в Нерчинско-Заводском районе институт общественных воспитателей не создан. На момент прокурорской проверки не было ни одного общественного воспитателя в Могочинском районе, а в Оловяннинском и Каларском районах – имелось по одному общественному воспитателю.

            Результаты проведенного обобщения обсуждены на заседании межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних и в отношении них под председательством заместителя прокурора края.

 (Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края  Светлана Сухопарова)

Прокуратура Забайкальского края
29 декабря 2016 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.