Прокуратура Забайкальского края проанализировала состояние законности в сфере соблюдения земельного законодательства

Прокуратура Забайкальского края проанализировала состояние законности в сфере  соблюдения земельного законодательства, охране земель. За 2015-2016 гг. межрайпрокурорами выявлено более 2000 нарушений в этой сфере, для их устранения принято свыше 900 мер реагирования.

По протестам прокуроров в соответствие с законодательством приведено более 380 незаконных правовых актов, в том числе административные регламенты по осуществлению  земельного контроля и предоставлению муниципальных услуг в указанной сфере. Так, по результатам рассмотрения протестов прокурора Сретенского района отменено 15 незаконных правовых актов главы района о предоставлении земельных участков сельскохозяйственного назначения администрациям сельских поселений под размещение свалок бытовых отходов.

Прокурорами внесено более 200 представлений об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых свыше 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 35 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Также приняты меры к соблюдению органами местного самоуправления требований законодательства при распоряжении земельными участками, исполнению ими обязанностей по постановке земель на кадастровый учет и регистрации прав на данные объекты недвижимости.

Проверки показали, что, несмотря на увеличение недоимки по земельному налогу, органами местного самоуправления меры к взысканию задолженности принимаются несвоевременно. Так, в прошедшем году только по результатам рассмотрения представлений прокурора Могойтуйского района главами 14 поселений были приняты меры к уменьшению недоимки по налогам, взысканию пеней и штрафов  в бюджет. 

По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены более 30 лиц, в том числе по фактам самовольного занятия земельных участков, порчи земель. В суды  направлено свыше 200 исков. Не оставлена без внимания прокуроров проблема захламления земель, в том числе и сельскохозяйственного назначения, деградации и ухудшения состояния почв.

В результате прокурорского вмешательства органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами приняты меры к ликвидации мусора и свалок на территории края, проведению работ по восстановлению плодородного слоя почвы, рекультивации использованных земель.

         В целях повышения эффективности работы контролирующих органов в указанной сфере, недопущения нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении плановых и внеплановых проверок прокурорами внесены представления в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, Управление Росреестра по Забайкальскому краю.

         Органами прокуратуры работа в указанной сфере продолжается.          

 (Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края  Яна Блохина)

Прокуратура Забайкальского края
29 декабря 2016 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.