Прокуратура Забайкальского края проанализировала результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства об организации сбора и вывоза отходов производства и потребления

Прокуратура Забайкальского края проанализировала результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства об организации сбора и вывоза отходов производства и потребления за 2015-2016 годы.

Практика свидетельствует о неудовлетворительном состоянии законности  и множественности нарушений законодательства в указанной сфере. Так, только за период с 2015 г. прокурорами были опротестованы 22 незаконных правовых акта, внесены 104 представления, направлены в суды 374 исковых заявления, из них удовлетворено 323. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 38 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 20 должностных лиц.

Имеющиеся государственные программы не финансируются либо средства на них выделяются по остаточному принципу. Так, в стадии исполнения находится решение суда, вынесенное по заявлению Читинского природоохранного межрайонного прокурора об обязании ряда органов исполнительной власти организовать исполнение программных мероприятий в части строительства и обустройства полигонов твердых коммунальных отходов в городах Петровск-Забайкальский, Хилок, Нерчинск, поселках Новая Чара и Забайкальск.

Отсутствие полигонов для складирования и захоронения отходов привело к широко распространенной практике вывоза (размещения) промышленных и бытовых отходов в места несанкционированных свалок. В тоже время, как свидетельствует практика прокурорского надзора, санкционированные места захоронения отходов также не соответствуют предъявляемым требованиям. Например, после вмешательства Могочинского и Шилкинского межрайонных прокуроров, прокуроров Ононского, Чернышевского и других районов органами местного самоуправления определены места размещения твердых коммунальных отходов, организована инвентаризация указанных объектов, постановка земельных участков, предоставленных для указанных целей, на кадастровый учет.

Со стороны предприятий и организаций различных форм собственности выявлены случаи незаконного размещения отходов и загрязнения природных компонентов. По результатам рассмотрения представления прокурора Приаргунского района ООО «Гарсонуйский рудник» создано ограждение хвостохранилища, в который поступают отходы от переработки сурьмяной руды, оформлен и зарегистрирован паспорт отходов I-IVкласса опасности.

По инициативе Читинского природоохранного межрайонного прокурора ПАО «ППГХО» привлечено к ответственности по ст.7.6, ст.8.1, ст.8.2, ч.2 ст.8.6, ч.1 ст.9.6 КоАП РФ (наложены штрафы на общую сумму 410 тыс. рублей) в связи с имевшими место фактами сброса сточных вод из огаркохранилища сернокислотного цеха гидрометаллургического завода, оказывающих острое токсичное действие; пролива жидких радиоактивных отходов на поверхность земли под магистральным пульпопроводом хвостового хозяйства ГМЗ; загрязнения сточными водами, превышающими допустимую концентрацию водного объекта – Умыкейскую систему озер.

В сфере обращения с медицинскими отходами нарушения пресечены в деятельности государственных учреждений здравоохранения Балейским межрайонным прокурором, прокурорами Газимуро-Заводского, Забайкальского, Красночикойского, Улетовского, Дульдургинского, Шелопугинского районов.

В связи с высоким уровнем регистрации эпизоотий не оставлены без внимания вопросы законности оборота биологических отходов. Так, нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов допущены ООО «Мясокомбинат «Даурский», в связи с чем Краснокаменским межрайонным прокурором в отношении возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.

Дана оценка бездействию органов местного самоуправления по фактам наличия биологических отходов на свалках ТБО. Например, прокурором Дульдургинского района в адрес главы сельского поселения «Дульдурга» внесено представление в связи с наличием на свалке ТБО, расположенной в пади Малый Шабартай вблизи с.Дульдурга, разлагающихся трупов животных (КРС, собак).

Приняты меры в целях надлежащего содержания скотомогильников, передачи их в собственность Забайкальского края.

Работа на данном направлении органами прокуратуры  продолжается.

 (Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края  Яна Блохина)

Прокуратура Забайкальского края
29 декабря 2016 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.