Прокуратура добилась возмещения имущественного вреда семьям четырех истцов, причиненного незаконными действиями администрации Дульдургинского района

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда рассмотрела гражданское дело по иску прокурора Дульдургинского района в интересах четырех местных жителей о взыскании с администрации муниципального района «Дульдургинский район» денежных средств в сумме 240 тыс. рублей, то есть по 60 тыс. рублей в пользу каждого.

Первоначально это дело было рассмотрено Дульдургинским районным судом, который своим решением удовлетворил исковые требования прокурора. Однако руководитель администрации района не согласился с ним и обжаловал его в апелляционной инстанции.

Установлено, что в июле 2007 года был заключен договор между администрацией района и Департаментом сельского хозяйства и природных ресурсов Агинского Бурятского автономного округа по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в рамках целевой федеральной программы. На эти цели были выделены денежные средства из федерального и субъектового бюджетов, а также из внебюджетных источников в сумме около 11 млн. рублей.

Во исполнение этого договора в сентябре 2007 года был заключен муниципальный контракт с ООО «Агинское дорожное строительство» на строительство домов, в том числе для семей четырех истцов. Тогда же подрядчику был перечислен первый авансовый платеж. Истцы также внесли в кассу отдела сельского хозяйства администрации района по 60 тыс. рублей каждый для строительства домов.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации района после этого,  не проверив выполнение им ранее оплаченных работ, незаконно еще раз перечислил подрядчику бюджетные средства.

До настоящего времени строительство домов не завершено, подрядчик  обязательства не выполнил, денежные средства не возвратил. Это привело к хищению бюджетных средств в сумме 3 млн. 240 тыс. рублей. В результате истцам был причинен имущественный вред, который администрация района отказалась добровольно им возмещать.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда оставила без изменения решение суда первой инстанции и оно вступило в законную силу. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

(Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края  Жанна Дьячкова)

Прокуратура Забайкальского края
29 декабря 2016 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.