К 295-летию органов прокуратуры: Анна Евгеньевна Сатина о прокуратуре с высоты прожитых лет

С высоты прожитых лет и накопленного опыта Анна Евгеньевна Сатина в полной мере осознает, что прокуратура района, города – одно из основных звеньев прокурорского надзора.

          Свою трудовую деятельность Анна Евгеньевна начала в октябре 1970 года в должности секретаря прокуратуры Каларского района. Штат прокуратуры состоял из двух человек:  прокурор и секретарь. Работы было немного, население  района  было немногим более двух тысяч человек. Однако в условиях сурового Севера работникам самим приходилось отапливать здание прокуратуры дровами. Не считаясь с личным временем, Анна Евгеньевна, воспитывая трех детей, успешно справлялась с бытовыми трудностями на работе и своими служебными обязанностями. 

          Когда она приступила к должностным обязанностям, прокурором был назначен Мурзин Н.Д..  Выезжали на лошадях в командировки продолжительностью по 3-4  недели в с. Неляты, с. Бахтарнак, с. Средний Калар, а в с. Чапо-Олого - на моторной лодке.

             В связи со строительством Байкало-Амурской магистрали, кроме  районного отдела внутренних дел, был организован Читинский линейный отдел внутренних дел на транспорте и прокурорский надзор был «расширен». Районная прокуратура теперь «надзирала» за работой предприятий, учреждений ж/д транспорта и всех строительно-монтажных поездов. К тому времени население района  насчитывалось уже около 18 тыс. человек. В результате штат прокуратуры увеличился до 6 человек.

           Анна Евгеньевна с благодарностью вспоминает всех прокуроров и прокурорских работников: Мурзина Н.Д., Архипова Л.М., Мирсултанова В.И., Павлова В.В., Малыгина В.Б., Деринга Е.В., Люкшина Е.В., Бабикову О.С., Токунову Г.А., Григорьева Р.А. и многих других. 

           Ее поражало в людях, с которыми она работала, их высокая трудоспособность, очень хорошая память, последовательность в своих решениях и действиях, четкое знание законов и процедуры их применения в сложных ситуациях. Искренне радовалась, за них, а порой была заботливой родительницей, когда молодые, пришедшие с институтской аудитории,  сотрудники шаг за шагом осваивали азы и крутые повороты своей профессии.

За тридцатипятилетнюю и добросовестную работу в органах прокуратуры старший специалист 1 разряда прокуратуры  Каларского района Забайкальского края,  референт государственной гражданской службы РФ 1 класса  Сатина  Анна Евгеньевна награждена:

- приказом Министерства транспорта РФ от 01 июля 2004 г. № 7  памятной медалью " ХХХ лет  Байкало-Амурской магистрали",

- 30  августа  2005 г. комитетом социального обеспечения  Читинской области  присвоено  и выдано удостоверение " Ветеран труда ".

- приказом Генерального прокурора РФ № 180 от 19 декабря 2008 г. медалью "Ветеран  Прокуратуры ",

-  приказом  Генерального прокурора  РФ от 25 ноября 2011 г. № 159 медалью прокуратуры Российской  Федерации  «290 лет  прокуратуре России",

- организационным комитетом 08.07.2014 " День семьи, любви и верности в Российской Федерации" дружной семье вручена медаль "За любовь и верность"  супругам  Сатиным  Валерию Ивановичу и Анне  Евгеньевне.

           В 2017 году семья Анны Евгеньевны отмечает 45-летний юбилей совместной жизни. В счастливом браке  родилось  трое  детей  - 2 сына и дочка, а у детей растут  внучка и 3 внука. Сыновья Иван и Антон работают на предприятиях  железнодорожного транспорта, дочь Елена - в пенсионном фонде России, заместителем руководителя отделения Каларского района.

          Находясь на заслуженном отдыхе, Анна Евгеньевна продолжает   заниматься  огородничеством,  сельским хозяйством: держат коров, растят  телят, разводят кур, гусей. Для своей семьи от подворья получают молочную продукцию, мясо,  яйца - это их подспорье и благосостояние. 

             В свободное время занимается для души любимым делом -  художественной самодеятельностью в вокальной группе "Надежда". Ее участники встречаются, обмениваются  новостями, радуются успехами  своих детей, внуков,  и поют песни разнообразного репертуара.

             Анна Евгеньевна поздравляет всех коллег с праздником «295-летием прокуратуры Российской Федерации» желает добра, здоровья, улыбок и мирного неба над головой.

(Автор статьи Прокурор Каларского района Бадма Доржиев)

Прокуратура Забайкальского края
28 декабря 2016 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.