Заявление Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия Международного военного трибунала в Нюрнберге (7 сентября2016 года город Минск)

В нынешнем году исполняется 70 лет со дня вынесения приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге, учрежденного для суда над главными военными преступниками нацистской Германии.

8 августа 1945 г. в Лондоне было подписано Соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси, неотъемлемой частью которого являлся Устав Международного военного трибунала. Первое заседание Нюрнбергского трибунала состоялось 20 ноября 1945 г.

В результате слаженной работы обвинителей от Советского Союза, Великобритании, США и Франции 1 октября 1946 г. большинство обвиняемых было признано виновными.

Советские представители, включая работников Прокуратуры СССР, активно участвовали в разработке Устава Нюрнбергского трибунала, подготовке обвинительного заключения и на всех стадиях процесса.

Нюрнбергский процесс стал первым в истории опытом осуждения международным судом преступлений государственного масштаба – преступных деяний правящего режима нацистской Германии, его карательных институтов, ряда высших политических и военных деятелей. Он также дал должную оценку преступной деятельности пособников нацистов.

Работа Международного военного трибунала служит не только ярким примером торжества международного правосудия, но и напоминанием о неотвратимости ответственности за преступления против мира и человечности.

«Суд народов», как называли Нюрнбергский трибунал, оказал существенное влияние на последующее политико-правовое развитие человечества.

Сформулированные им принципы придали импульс развитию международного гуманитарного и уголовного права, способствовали созданию других механизмов международного уголовного правосудия и остаются востребованными и в современном глобализированном мире, полном противоречий и конфликтов.

Предпринимаемые в некоторых странах попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, демонтаж памятников советским воинам, уголовное преследование ветеранов Великой Отечественной войны, реабилитация и героизация пособников нацизма ведут к эрозии исторической памяти и несут реальную угрозу повторения преступлений против мира и человечности.

Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств:

- поддерживает резолюцию 70/139 Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 2015 «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в которой, в частности, выражена озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения и неонацизма, в том числе путем сооружения памятников, мемориалов и проведения публичных демонстраций, отмечая, что такие виды практики оскорбляют память бесчисленных жертв Второй мировой войны и оказывают негативное влияние на детей и молодежь, а также содержится призыв к государствам укреплять свой потенциал в деле борьбы с преступлениями на почве расизма и ксенофобии, выполнять свою обязанность привлекать к ответственности виновных в таких преступлениях и бороться с безнаказанностью;

- считает важным элементом профессиональной и нравственной подготовки будущих поколений юристов, в том числе прокуроров, изучение исторического наследия Нюрнбергского процесса.

 (Опубликовано 7 сентября 2016 г. на интернет-сайте Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ www.ksgp-cis.ru).