Журналист Людмила Сараева. Материал опубликован в газете Оловяннинского района "Ленинский путь" 14.09.2011.

На страницах газеты Оловяннинского района «Ленинский путь» 14 сентября 2011 года опубликована статья главного редактора этой газеты Сараевой Людмилы Александровны, которая посвящена трудовым будням работников прокуратуры района, стоящих на страже закона. Более полно в статье раскрывается деятельность прокуратуры при участии в рассмотрении гражданских и уголовных дел судами, при рассмотрении обращений граждан. Целью данной статьи является, прежде всего, желание донести до читателей газеты суть работы органов прокуратуры, рассказать о способах защиты прав и интересов граждан. Читателям нашей газеты будет, безусловно, интересно узнать более подробно о роли прокуратуры при защите их нарушенных прав.

Данная статья представлена в форме очерка.

В прокуратуре района
         

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН
Почти каждый день, проходя мимо здания прокуратуры района, расположенной в здании общежития № 6 п. Ясногорск, замечаю, что двери здесь открыты  зачастую и далеко после рабочего дня, а также в субботу и  воскресенье. А уж в будние дни поток граждан не прекращается...пенсионеры, инвалиды, ветераны, другие социально неустроенные, многие из них видят прокуратуру, как единственный орган, который может защитить их права...
                     ДЕЛА РАССМАТРИВАЮТСЯ РАЗНЫЕ
Главные задачи органов прокуратуры - надзор еа соблюдением Федерального Законодательства,  защита прав и интересов граждан, поддержание государственного обвинения, надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов дознания и следствия. Выполняя одну из поставленных задач, государственные обвинители, а ими, как оказалось, являются все оперативные сотрудники прокуратуры района,в 2010 году поддержали государственное обвинение по 325 уголовным делам, рассмотренным мировым и народным судом. Надо сказать, что    дела рассматриваются разные. Есть такие, которые рассмотрены в особом порядке, т. е. при соблюдении определенных условий, когда процесс судебного разбирательства не затягивается. А есть дела, которые представляют определенную сложность, многоэпизодные, с большим количеством фигурантов, зачастую не признающих  вину в совершении преступлений. И гособвинителю предстоит, оценив исследованные в суде доказательства, доказать законность и обоснованность предъявленного гобвинения. Прокурором Оловяннинского района А. В. Арутюновым поддержано государственное обвинение по уголовному делу, вуозбужденному по факту совершения вымогательства КРС. На скамье подсудимых четверо граждан, трое из которых жители п. Калангуй. Действуя группой лиц по предварительному сговору, данные лица под угрозой применения  насилия требовали у жителя с. Долгокыча передать им корову, а у другого жителя трое подсудимых потребовали уже три коровы. Вина подсудимых была доказана, несмотря на  непризнание ими своей вины представленными в суд доказательствами, которые судом были приняты, как достоверные и допустимые, добытыми без нарушения закона. 6 июля 2011 года Оловяннинским районным судом вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым подсудимые понесли наказание в виде реального лишения свободы.
                      НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН
В прокуратуре Оловяннинского района, можно сказать, большая часть работников - молодые юристы. Прокурор района Андрей Владимирович Арутюнов работал заместителем прокурора Центрального района г. Чита, но вот уже третий год возглавляет коллектив профессионалов, стоящих на страже закона. Его заместители Владимир Николаевич Бучин и Николай Олегович Дьяков - выпускники Уральской государственной юридической академии, Виктория Батоевна Будаева закончила Забайкальский ГПУ - юридичсекий факультет. Старшие помощники прокурора Жанна Николаевна Никифорова и Светлана Владимировна Бучина. Помощники прокуроров - Мария Борисовна Еркович, Надежда Сергеевна Халецкая, Игорь Сергеевич Друков, Антон Сергеевич Горчуков. Люди многим жителям района известные,кроме Антона Сергеевича, который в коллективе недавно и еще не прошел аттестацию. К ним обращаются с проблемами, жалобами, просят о помощи защитить их права, даже иногда с такими просьбами, как крыша течет или мусор с улицы не вывозится, хотя есть контролирующие органы, непосредственно занимающииеся такими вопросами (ЖКХ, Роспотребнадзор и др). У каждого специалиста прокуратуры имеется график приема граждан и любого посетителя здесь выслушают внимательно и терпеливо, спокойно разберутся в сути жалобы. Ведь на государственной службе нужно быть всегда в отличной форме и выполнять свою работу качественно и оперативно. В целом работа в коллективе налажена, взаимоотношения сложились хорошие, в трудных ситуациях выручает помощь более опытных. Андрей Владимирович решает все вопросы, осуществляя общее руководство.
                  ДЕЛ ПРИБАВЛЯЕТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
Очень много обращается в прокуратуру сирот, которые в силу каких-то причин остаются без крыши над головой. В защиту таких детей и сирот прокурор обращается в суд с исковым заявлением о понуждении органов предоставить во внеочередном порядке жилое помещение. Нет такого дня, когда в прокуратуру не приходят граждане, поток их не прекращается, рост числа  обращающихся лиц не уменьшается.. В канцелярии посетителей встречают начальник Инна Николаевна Кувакова, секретарь Оксана Викторовна Иванова. Наверное они самыми первыми отмечают, что в последнее время у прокуроров дел прибавляется все больше. Участились подачи заявлений о невыплате заработной платы работникам, в защиту интересов которых прокурором также предъявляются иски к работодателям о взыскании задолженности, причем прокурор может предъявить  требование5 и о взыскании материальной компенсации за невыплату зарплаты. Немало жалоб о нарушениях трудового, жилищного законодательства, их разрешением  занимаются "общенадзорники", которые также участвуют в рассмотрении гражданских дел в суде, проводят различного рода общенадзорные проверки.  Так, в детском  садике "Аленушка" п. Ясногорск в результате несвоевременного принятия мер по ремонту крыши ДОУ нанесен ущерб более 7 миллионов рублей. Прокуратурой района по фактам выявленных нарушений направлено в суд исковое заявление об обязанинии  администрации муниципального района "Оловяннинский район"  произвести все восстановительные работы. Решением Оловяннинского районного народного суда 22 августа исковое заявление удовлетворено, но пока не вступило в законную силу в связи с тем, что обжалуется сторонами.

Есть дела обязательной категории, в которых прокурор принимает участие - дела о выселении из жилого помещения, восстановлен6ии на работу, о признании недееспособным, признании беззвестно отсутствующим и т. д. По результатам таких дел прокурором дается заключение о необходимости удовлетворения либо отказа истцу. Ветераны, пенсионеры, инвалиды, граждане, подав заявления, реально ощущаю прокурорское реагирование, что повышает аваторитет прокуратуры среди нас5ления. Здесь хочется привести еще один пример.
Прокуратурой района проведена проверка по обращению ветерана боевых действий. Как было установлено в ходе проверки, в настоящее время Сулейманов Н. Т., являющийся ветераном боевых действий, вынужден проживать в погмещен6ии, непригодном для проживания. Стены и окна поведены от постоянной сырости, пол "идет" волнами. В данной ситуации жилищные права Сулейманова Н. Т. грубо нарушены. В соответствии с п. 6 ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вопрос об обеспечении малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями решается в соответствии с жилищным законодательством. В связи с чем, администрация городского поселения "Оловяннинское" обязана предоставить Сулейманову Н. Т. жилое помещение, однакко данная обязанность органом местного самоуправления не исполнена. Прокуратура Оловяннинского района обратилась в суд с иском о защите установленного Федеральным законодательством права Сулейманова Н. Т. на внеочередное представление жилого помещения по договору социального найма.
                                РАБОТАТЬ НРАВИТСЯ
Профессионализм, высокие человеческие качества - они должны быть присущи работникам прокуратуры, стоящим на защите прав и законных интересов простых граждан. И это большое счастье, когда от безысходности проблемы, отчаяния от несправедливости, вдруг узнаешь, что она решаема, что тебя защитят. Чего греха таить, бытует мнение, что работа в прокуратуре дело скучное и неблагодарное, однако, как сказала Виктория Батоевна Будаева, зам. прокурора района: "Мне моя работа нравится, интересно каждое дело, обращение". И, действительно, работа в таком серьезном учреждении при всем своем кажущемся однообразии на самом деле довольно-таки разнообразна и очень ответственная. И это ценное качество - видеть за делом или заявлением человека, провинившегося или незаслуженно обиженного, но в любом случае компетентно разобраться, а мера воздействия должна быть законной.


  Записала Людмила САРАЕВА.