2011 год. Журналист Дарима Базарова. Материал опубликован в газете АБО "Толон" 24.11.2011.

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345

Материал заместителя главного редактора Всебурятской газеты «Толон» Базаровой Даримы Дашибаевны был организован специально для молодежной аудитории, приурочен к 290-летию образования органов прокуратуры и опубликован в молодежном приложении газеты «Толон».

Кем быть? Такой вопрос не дает покоя вчерашним выпускникам, стоящим перед выбором будущей профессии. Но сегодня много и тех, кто, выучившись 5 лет в вузе, не может найти работу по специальности. Тем же, кто все-таки нашел ее, повезет вдвойне, если они встретят на заре своей трудовой деятельности хорошего наставника, Учителя с большой буквы. Нет сомнения в том, что, следуя советам такого наставника, молодой человек с багажом институтских знаний, влюбленный в свою профессию станет хорошим специалистом.

Таким наставником для многих молодых юристов и стал герой моей зарисовки - ветеран прокуратуры Ким Даржаин. Хоть и на пенсии давно, Ким Батомункуевич - частый гость в районной прокуратуре, и служебные, и коллективные дела которой всегда интересуют его. А в прокуратуре Агинского района установлена хорошая традиция уважительного отношения, чествования своих ветеранов. Именно поэтому героем зарисовки был выбран ветеран данной организации для того, чтобы он дал наказы молодым людям, стоящим перед выбором профессии. Киму Даржаину за 80 лет, но он выглядит на 60. Вся его жизнь, трудовая деятельность красноречиво говорят о том, что человек сам себя должен воспитать. Об этом я пишу в представленном на конкурс материале.

ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ МОЛОДОЙ

Ким Даржаин – всегда почетный гость в Агинской районной прокуратуре

Кем быть? Такой вопрос не дает покоя вчерашним выпускникам, стоящим перед выбором будущей профессии. Но сегодня много и тех, кто выучившись 5 лет в вузе, не может найти работу по специальности. Тем же, кто все-таки нашел ее, повезет вдвойне, если они встретят на заре своей трудовой деятельности хорошего наставника, Учителя с большой буквы. Нет сомнения в том, что, следуя советам такого наставника, молодой человек с багажом институтских знаний, влюбленный в свою профессию станет хорошим специалистом.

Смогу ли?

Первым следственным делом молодого юриста К.Б.Даржаина стало убийство, совершенное на кирпичном заводе вблизи села Амитхаша. Раскрытию этого дела ему помогал опытный, принципиальный, справедливый юрист Мирон Васильевич Толстоногов. Киму Батомункуевичу сейчас идет 81-ый год. Но он помнит то следствие, как будто вчера вел его. И благодарен Мирону Васильевичу за то, что тот вселил в него уверенность в правильности выбора профессии. Да и потом, работая в органах прокуратуры в течение 30 лет, Ким Батомункуевич твердо знал, что не ошибся с выбором профессии.

Хоть и на пенсии давно, бывший прокурор частый гость в районной прокуратуре, и служебные, и коллективные дела которой интересуют его. «Он дает нам ценные советы не только как профессионал, он разносторонне талантливый человек, например, хорошо поет старинные народные песни», - рассказывает заместитель прокурора Лидия Жалсабон. Надо отметить, в данной организации установлена хорошая традиция уважительного отношения, чествования своих ветеранов.

Первый студент, первый юрист…

Богата трудовая биография Кима Даржаина. Как он сам рассказывает, ему судьбой было предначертано стать юристом. Он один из первых студентов юридического факультета Иркутского государственного университета. В Агинском Бурятском округе он первый, кто получил высшее юридическое образование, удостоился звания «Почетный адвокат России» и награжден медалью «Ветеран прокуратуры РФ».

Когда он приехал в округ после окончания вуза, в органах прокуратуры еще с послевоенных лет работали Дугар Табхаев, Цыдендамба Чернинов, окончившие двухгодичную Иркутскую юридическую школу. «Но специалистов с высшим образованием не было, да и после меня профессия юриста была редкой, - рассказывает Ким Батомункуевич. - Им стать никто и не стремился, зарплата юриста была маленькой и, вообще, в обществе царило мнение типа «прокурор или милиционер постоянно кого-то выслеживает, допрашивает, значит, ведет плохую работу…» А сейчас, смотрите, как много людей с дипломом юриста?»

Сын «врага народа»

Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Многое на своем веку повидал Ким Батомункуевич.

Родился он в п. Агинское в 1930 году. Несколько лет спустя был репрессирован отец. Остались с матерью четверо детей, старшим из которых был Ким. В свои неполные 15 лет он был вынужден пойти искать работу, помогать матери хоть как-то прокормить семью. Так он три года проработал в редакции газеты «Агинская правда». Затем вернулся в школу, проучившись в 9-10 классах и получив аттестат, поехал в Алма-Ату поступать в высшее учебное заведение. Однако, во дворе был уже август месяц – прием в вузы давно закончился. Вернулся он в редакцию, продолжил работу под руководством ветерана журналистики округа Бориса Рабдано. Теперь Ким Батомункуевич с большой теплотой и благодарностью вспоминает тот период своей жизни, потому что, как он считает, редакция открыла ему дорогу в большую жизнь.

И после выхода на пенсию, К.Б.Даржаин не сидел сложа руки. В течение 13 лет был членом Читинской областной коллегии адвокатов, заведовал Агинской юридической консультацией. Только в 78 лет отошел от активной деятельности и, как бы извиняясь, сейчас говорит: «Вот уже три года я бездельник». Он в 1959 году вступил в ряды КПСС и до сих пор является его членом, что лишний раз свидетельствует о его постоянстве.

Когда он вернулся домой с дипломом юриста в руках, его, как сына «врага народа», не приняли на работу в органы прокуратуры. Ким Батомункуевич вновь был вынужден искать любую работу, чтобы прокормиться. Так он 6 лет работал в отделах культуры Агинского и Могойтуйского районов, некоторое время учительствовал в с.Зугалай. Лишь потом, когда его отца Батомунко Даржаина реабилитировали, Ким Батомункуевич получил возможность устроиться по своей специальности и посвятил нелегкой работе юриста всю жизнь.

Ему можно дать от силы 60 лет, он легкий на подъем, быстрый в движениях, веселый. Сейчас он со своей супругой Анной Петровной проживает в родном поселке. Их трое детей пошли по стопам отца, все получили юридическое образование. Дедушка с бабушкой ждут в гости внуков, которые вот-вот приедут из Читы, Улан-Удэ на летние каникулы.

Человек сам себя должен воспитать

Ким Батомункуевич ни разу в жизни не пожалел, что выбрал профессию юриста и посвятил ей всю жизнь. Знание закона – дело не из легких. По его мнению, самой сложной юридической дисциплиной является гражданское право. Например, незаконное увольнение с работы, лишение родительских прав и т.д. – при расследовании таких дел, юрист должен знать каждую буковку закона, знать, какой закон когда, как и где применить. «При выборе будущей профессии молодой человек должен сначала ответить себе на такой вопрос: «Смогу ли всю жизнь посвятить этой работе?» Если он решил стать юристом, то должен знать не только все законы, но и уметь разговаривать с людьми, обладать аналитическим мышлением. Тогда он сможет определить истину и принять единственно правильное решение. По моему мнению, только тот, кто знает законы, соблюдает их, может достойно вести себя в обществе. Тем более, сегодня, в условиях рыночной экономики, гражданину важно знать законы, чтобы быть успешным. А в мои молодые годы, в советское время, ведь экономика была плановая, все было понятно, ожидаемо», - делится своими мыслями Ким Батомункуевич.

За 80 лет своей жизни К.Б.Даржаин встречался с разными людьми, и с высоты своих прожитых лет шлет молодежи следующие наказы.

Человек сам себя должен воспитать.

Начальник или простой рабочий, богатый или бедный – ко всем надо одинаково относиться, желать добра. Некоторые, думая о себе, готовы затоптать другого, чтобы лишь ему было хорошо – нельзя так поступать.

Надо уважать, беречь женщину. Она – хранительница нашего очага, на ее плечах – воспитание наших детей. Мы же, мужчины, ходим довольные собой, потому что обстираны, накормлены, обласканы.

Напутствуя молодежь, Ким Батомункуевич часто вспоминает свои молодые годы, со своими студенческими друзьями всю жизнь поддерживал близкие отношения, дружили семьями. «Когда он рассказывает, можно слушать его дни и ночи напролет, и не надоест. Так с ним интересно…» - озвучила единогласное мнение коллег Лидия Бадмажаповна.

Дарима Базарова.