2010 год. Журналист Светлана Гаврилова. Статья «Общения с людьми ничто не заменит. Даже прокурору» опубликована в газете Кыринского района "Ононская правжа" 19.01.2010.

Гаврилова Светлана Федоровна (журналистский псевдоним Светлана Саратова) – корреспондент газеты Кыринского района Забайкальского края «Ононская правда». Ее статья «Общения с людьми ничто не заменит. Даже прокурору», опубликована в газете «Ононская правда» 19 января 2010 года и посвящена профессиональному празднику работников прокуратуры. В ней подробно рассказано о полномочиях и специфике работы, а также ведущей роли прокуратуры Кыринского района в координации действий правоохранительных органов.

Автор публикации информирует читателей о тесном сотрудничестве прокуратуры района с различными структурами, органами местного самоуправления, учреждениями социальной сферы. Он сообщает о конкретных фактах выявления случаев нарушения закона, проводимых надзорных проверках, борьбе с незаконной спиртоторговлей и ряду других.

Автор статьи также представляет читателям работников прокуратуры района, которые ответственно выполняют свою работу, с пониманием и вниманием относятся к людям, умеют найти подход к каждому человеку, ведь «человеческий фактор в работе прокуратуры остается главным».

Кроме того, автор старается доступно разъяснить читателю, что органы прокуратуры призваны не столько наказывать, сколько защищать права граждан, повышать их правовую грамотность, тем самым обеспечивая соблюдение законодательства.

***

ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ НИЧТО НЕ ЗАМЕНИТ. ДАЖЕ ПРОКУРОРУ

 

12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. Сегодня без прокурорского контроля не обходится практически ни один серьезный вопрос, будь то обеспечение теплом детей в школе, законность заключения под стражу подозреваемого в преступлении, соответствие закону того или иного нормативного документа и многое другое. За правомерностью действий и чиновника, и простого человека, а значит, за соблюдением законности зорко следит прокуратура. О том, как ведется эта работа в районе, нашему корреспонденту рассказал прокурор Кыринского района Олег ВЛАСОВ.

О работе

В ПРОШЕДШЕМ году работникам прокуратуры, благодаря тесному взаимодействию с органами власти, правопорядка, пограничными войсками, удалось сделать многое из запланированного. В суд направлен 181 иск в защиту интересов и прав граждан, в том числе 116 исков по заработной плате. В ходе надзора выявлено 859 случаев нарушения закона, внесены представления, все они удовлетворены.

Во время эпидемии гриппа проводились проверки аптек, был выявлен недостаточный перечень сезонных лекарственных препаратов. Предприниматели привлечены к административной ответственности. Впрочем, работа с предпринимателями ведется постоянно, поэтому серьезных нарушений практически не бывает.

Совместно с госпожнадзором в предпраздничные дни проводились проверки объектов на соблюдение правил хранения и реализации пиротехники, выявлены незначительные нарушения. Как отметил Олег Владимирович, наши предприниматели относятся к этим вопросам серьезно, вся продукция сертифицирована.

Действенным считает районный прокурор такую форму работы как предостережение. Например, при составлении различных нормативно-правовых документов администрации сельских поселений, делясь друг с другом опытом, допускают одни и те же ошибки. С другой стороны, найденные прокуратурой нарушения в одной администрации тут же исправляются в остальных.

За год выявлено 134 незаконных нормативно-правовых акта, выписано 104 протеста, все они удовлетворены. Тем не менее, в администрациях сел к действиям прокуратуры относятся с пониманием, так как она, вместе с вынесением наказания, оказывает и большую помощь.

Кроме этого, в прокуратуре ведется личный прием. За 2009 год поступило 113 письменных обращений, принят 141 человек. Надо учесть, что работают здесь всего три оперативных работника. Люди обращаются по во-просам невыплаты заработной платы, непредоставления отпуска, неудовлетворительного качества услуг ЖКХ и многим другим.

Например, человеку задерживают заработную плату или каким-то другим образом нарушают его права, и он решается обратиться в прокуратуру. И тогда выясняется, что таких, как он, немало. Работник прокуратуры проводит проверку, в результате решается проблема не одного, а многих людей.

Кроме того, сотрудники прокуратуры принимают участие в рассмотрении дел в суде – поддерживают государственное обвинение. В 2009 году таких дел было 142.

Также прокуратурой ведется надзор за следствием и дознанием. Здесь ее роль заключается в том, чтобы подстраховать законность принятого решения. Например, за прошлый год выявлено 18 случаев невозбуждения уголовных дел. По организации предварительного расследования уголовных дел выявлено 236 нарушений.

Главная роль прокуратуры – координировать действия правоохранительных органов. Районный прокурор регулярно проводит совещания, на которых присутствуют руководители РОВД, службы судебных приставов, пограничной службы. С последними прокуратура работает особенно тесно, с помощью пограничников выявлено множество нарушений паспортного режима, были случаи браконьерства, незаконного оборота наркотиков, перепасов скота.

Активно участвует прокуратура и в борьбе с алкоголизацией населения, в первую очередь, с незаконной спиртоторговлей.

Также сотрудники прокуратуры занимаются просвещением граждан. Особенно важно правовое воспитание подрастающего поколения. Как отмечает Олег Владимирович, на встречах со школьниками ребята живо интересуются вопросами права, поэтому такую практику необходимо не только продолжать, но и развивать. Преступлений среди несовершеннолетних будет значительно меньше, если они будут знать, какова ответственность, и за что она может наступить.

О коллективе

ОЧЕНЬ тепло Олег Владимирович отзывается о своем коллективе, с которым работает больше двух лет. Люди все молодые, работоспособные, отдают своему делу все силы и время.

Заместитель прокурора Евгений Власов родом из Кыры, он осуществляет надзор за следствием и дознанием. Самое важное для человека – это свобода, и в случае уголовного преследования нельзя допустить, чтобы лишали его этого права незаконно. Свободное время Евгений Михайлович старается проводить с семьей, занимается спортом.

Помощник прокурора Юлия Виноградова осуществляет надзор за нормативно-правовой базой, тесно работает с администрациями сельских поселений. К ней часто обращаются за помощью, и она никогда не отказывает, хотя, что и говорить, в некоторых вопросах специалисты и главы могли бы постараться разобраться сами (с целью самообразования, например). Также Юлия Александровна ведет личный прием граждан по различным вопросам, курирует работу комиссии по делам несовершеннолетних, работу с условно осужденными, административные правонарушения. Ю.А. Виноградова имеет благодарность прокурора Забайкальского края за примерное исполнение служебного долга.

Не так давно следователей, занимающихся особо тяжкими преступлениями (убийствами, изнасилованиями, проявлением коррупции и т.д.) отделили от прокуратуры, но следователь Евгений Абадаев по-прежнему является неотъемлемой частью коллектива. В нашем районе он только второй год, но уже зарекомендовал себя как старательный, целеустремленный работник. В Агинском, где он учился, так же как и у нас, из окон школы была видна прокуратура, молодого человека привлекла синяя форма, уже в девятом классе он четко определился с выбором профессии, а в процессе обучения решил, что будет расследовать убийства. Сейчас Евгений Владимирович расследует особо тяжкие преступления. Бывает, говорит он, что несколько человек одно и то же событие видят и описывают по-разному. Задача следователя - выделить единственно верный вариант и воссоздать максимально точную картину преступления. Это в его работе самое сложное.

На момент моего визита в прокуратуру Ю.А. Виноградова находилась в отпуске, но дела не должны стоять на месте, ими занимался помощник прокурора Булат Доржиев. Булат Дондокович - читинец, работает лишь с октября, человек хоть и временный, но в работу включился очень быстро, относясь к ней со всей серьезностью. Считает, что если и возникают трудности в работе, то только если человек, пришедший в прокуратуру, не может четко рассказать о проблеме или утаивает факты, пытаясь себя обелить. Выяснить все до конца – его задача.

Незаменимым помощником считает Олег Владимирович старшего специалиста Ольгу Забелину. Через ее руки проходит вся документация, которая аккуратно и грамотно оформляется, подшивается в папки и ложится на стол районного прокурора, ему остается лишь проверить и поставить свою подпись. Бухгалтерия, инвентаризация, документооборот, контроль сроков исполнения – объем работы секретариата огромен. Со всем этим Ольга Ивановна справляется безукоризненно. Как говорит сам Олег Владимирович, в любой момент можно без труда за пару минут найти любой нужный документ.

Несмотря на занятость, коллектив районной прокуратуры не забывает об уюте и отдыхе. Здание, как снаружи, так и изнутри, всегда аккуратное и чистое. Свободное время каждый старается проводить, конечно же, в семейном кругу, но отдых на природе коллективом – это тоже обязательное мероприятие, которое позволяет снять напряжение после тяжелой работы, лучше узнать друг друга, а значит, и быть внимательнее к людям. Находят время работники прокуратуры и для того, чтобы принять участие в общественной жизни села. Например, в ушедшем году коллектив, сняв, так сказать, галстуки, впервые принял участие в сельской спартакиаде.

На прием…

…в прокуратуру приходят разные люди, и часто, сами понимаете, далеко не в радужном настроении. Необходимо не только соблюсти закон, но и найти подход к каждому человеку, суметь объяснить, почему принято именно такое решение. Поэтому человеческое общение ничто не заменит, и человеческий фактор в работе прокуратуры остается главным.

В эти праздничные дни Олег Владимирович поздравил своих коллег с Днем работников прокуратуры Российской Федерации, поблагодарил за хорошую работу и пожелал упорства, мужества и осознания того, что их труд очень важен для общества и государства.

Светлана САРАТОВА

 

P.S. В самом конце нашей беседы Олег Владимирович сообщил, что больше он не является прокурором Кыринского района, в этот день он узнал о своем переводе в Могойтуйский район. Жаль расставаться с людьми, с которыми находишь взаимопонимание во многих вопросах, с которыми и работать на благо общего дела было легко.

Олег Владимирович обещал после своего отъезда связаться с новым прокурором, который будет назначен в Кыринский район, и поделиться своими наработками, а их немало. Тесно пришлось работать с Е.Я. Брилем, В.С. Сабуровым, главами администраций сельских поселений, руководителями и сотрудниками РОВД, службы судебных приставов, суда, многих других организаций и учреждений.