2010 год. Журналист Надежда Афанасьева. Ее материалы опубликованы в газете Борзинского района «Даурская новь» 07.09.2010.

Представляемые на Конкурс опубликованные в Борзинской районной общественно-информационной газете «Даурская новь» интервью с заместителем Борзинского межрайонного прокурора Дамдиновым Б.Ц. «Государственный человек» и статья о помощнике Борзинского межрайонного прокурора Коростилевой Н.А. «Жилье для ветеранов» (№70, 7.09.2010 г.) принадлежат перу одного автора – Надежде Афанасьевой.

В первом материале освещается работа государственного обвинителя. Перед читателем герой интервью предстает не только как официальное и беспристрастное должностное лицо, но и как человек с присущими ему переживаниями.

Во втором материале автор повествует о повседневных буднях помощника межрайонного прокурора, на которую возложено решение многих профессиональных задач. Одна из них – защита жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны.

Оба материала написаны живым языком, отличаются доступностью и эмоциональностью, раскрывают многогранную деятельность органов прокуратуры, вызвали интерес у читателей и общественности района.

Они несомненно способствовали повышению авторитета органов прокуратуры среди жителей района, внесли свой вклад в профилактику правонарушений и правовое просвещение граждан.

 

Закон и общество

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

«Государственный обвинитель, лицо, поддерживающее от имени государства обвинение в суде при рассмотрении уголовных дел... Поддержание государственного обвинения - одна из форм осуществления прокурором надзора за точным исполнением законов...», такое определение государственного обвинителя дает «Большая Советская Энциклопедия». Какова же работа обвинителя сегодня, рассказывает заместитель Борзинского межрайонного прокурора Баирма ДАМДИНОВА.

Корр.: Как общедоступно объяснить, кто такой государственный обвинитель и в чем заключается его роль в суде?

Б.Д.: Все знают, что в судебных заседаниях принимают участие как адвокат, защищающий подсудимого, так и обвинитель, прокурор, который обвиняет его. Любое преступление сначала расследуется следственными органами. Следствие приходит к выводу, что преступник найден, доказана его вина. На протяжении следственных мероприятий работу следователей контролирует надзирающий прокурор, который впоследствии и направляет дело в суд. Вот здесь в работу вступает прокурор - государственный обвинитель.

Практически каждый день мы участвуем в судебных разбирательствах. За семь месяцев рассмотрено в суде 240 дел, по которым вынесено решение по существу.

Корр.: Насколько трудно молодой привлекательной девушке нести такую ответственность - обвинять человека?

Б.Д.: Очень трудно первое время, когда отсутствует опыт. Какую линию поведения выбрать, как определиться с размером наказания? Смотрим по судебной практике. Все приходит с опытом и изучением судебной практики.

Корр.: Бывает ли так, что после участия в судебном заседании молодой прокурор решает оставить профессию?

Б.Д.: Бывает, что предпочтение отдается другим направлениям деятельности, например, участию в судебных заседаниях по гражданским делам.

Как правило, о сложных процессах знают все члены коллектива, и их советы, помощь и поддержка очень важны.

Корр.: Вы до выбора своей профессии имели о ней представление, так как вашу семью можно назвать прокурорской. Повлияло ли это на ваш выбор? Приходится ли обращаться за советом и помощью к родным?


Б.Д.: Мой отец и старший брат тоже прокуроры. Советом помогают, потому что опыта больше. Обращаюсь к ним и за консультацией. Иногда можем поспорить и остаться при своих мнениях. Брат сейчас работает в Чите, а отец работал здесь, в Борзе, транспортным прокурором, сейчас он - Цаган Дугарович Дамдинов находится на заслуженном отдыхе. Мама была врачом. Профессии училась в Екатеринбурге, в Уральской Государственной юридической академии. Кстати, половина моих коллег закончили именно эту академию.

Корр.: Какие обвинения, по каким статьям встречаются чаще, какие преступления чаще совершают борзинцы, и кто чаще оказывается на скамье подсудимых?

Б.Д.: Чаще рассматриваются в судебных заседаниях преступления связанные с хищением чужого имущества - кражи, грабежи, разбои.

Среди обвиняемых все больше стало встречаться женщин. Из женской солидарности не просто вести такие дела - муж или сожитель систематически избивал, унижал и так далее, что привело к тому, что женщина взяла в руки нож и нанесла ему раны. Практически в каждом таком рассмотрении признается противоправное поведение мужчины.

Среди обвиняемых больше стало девушек, которые хулиганят, вымогают деньги, отбирают телефоны и так далее. И в процессе они ведут себя более дерзко, чем парни. Это страшная тенденция. Больше в последнее время стало и преступлений, по которым обвиняются несовершеннолетние, совсем дети. За семь месяцев только этого года рассмотрены дела в отношении 40 несовершеннолетних! Большая часть этих дел - хищения и кражи. Чаще дети эти из малообеспеченных и неполных семей. Но есть и из нормальных семей, когда родители в суде стоят и краснеют за своих чад, которые попадают в плохие компании. Конечно, во многих случаях дела против них прекращаются в виду возраста - само участие в процессе в качестве обвиняемого тоже ведь воспитательная мера, и довольно суровая и для ребенка, и для его родителей. Суд применяет и более суровое наказание за преступления против жизни. За этот год трое несовершеннолетних за преступления с причинением смерти получили наказание по пять- шесть лет колонии.

Корр.: Всегда ли вы, как государственный обвинитель, удовлетворены процессом и приговором?

Б.Д.: Не всегда. Прокурор может с данными судом размером назначенного наказания, с юридической оценкой действий виновного, с оправданием. В таком случае прокурор вносит кассационное представление на решение суда в вышестоящий суд. Это может сделать и потерпевший, и подсудимый, и его адвокат.

Недавно, например, рассмотрели дело по 105 статье (убийство), по которой обвинялся инвалид по зрению со стопроцентной слепотой. Он с собутыльником дома, без свидетелей, распивал спиртное. Затем, по его словам, лег спать. А его собутыльник оказался убитым точным ударом ножа прямо в сердце. Прямых свидетелей происшествия нет. Обвиняемый вину не признал и указал, что не причастен к смерти своего знакомого. Однако, опираясь на совокупность косвенных доказательств, государственный обвинитель просил суд вынести обвинительный приговор. Суд согласился с мнением обвинения и осудил преступника, назначив ему шесть лет лишения свободы. Обвиняемый не согласился с решением суда и написал жалобу. Вышестоящий суд отменил приговор. Сейчас мы по новому рассматриваем дело в суде, и убеждены, что преступник изобличен правильно.

Бывает, когда государственный обвинитель отказывается от обвинения, посчитав, что доказательств совершения преступления нет. В моей практике, был пример, когда обвинение предъявлено человеку по нескольким эпизодам. Обвиняли мужчину (пожилого) в том, что он в разное время у разных женщин на улице выхватил сумочки. Он сознался в преступлении. Однако, одна из потерпевших в суде категорически заявила, что ее ограбил не этот мужчина. Не смотря на позднее время, она разглядела, что обидчик был высоким и молодым человеком, убегал с места преступления стремительно, что просто не под силу пожилому обвиняемому. Потерпевшая меня убедила больше, чем подсудимый. И мужчину судили только по одному преступлению, не смотря на то, что он по каким-то своим соображениям сознался в обоих преступлениях.

Корр.: Поддержка обвинения в суде - это единственная должностная обязанность работника прокуратуры?

Б.Д.: Кроме обвинения в судах, то есть участия в судебных заседаниях, у каждого сотрудника прокуратуры есть и другие обязанности. Мы разрешаем жалобы граждан, то есть ведем прием, выполняем задания краевой прокуратуры. Еще у каждого из нас есть свое направление надзора, за которое мы отвечаем - работаем по плану, инициируем проверки и т.д. С учетом растущего количества жалоб граждан и заданий краевой прокуратуры, времени на поднадзорную работу практически не остается. Иногда наш рабочий день продлевается до позднего вечера.

Корр.: С чем к вам обращаются жители нашего района и какую работу вы проводите по их обращениям?

Б.Д.: Некоторые пишут жалобы и присылают их по почте, некоторые приходят на личный прием. По обращениям проводим проверки, истребуем документы, берем объяснения. Если изложенное в жалобе подтверждается, то мы принимаем предусмотренные законом меры реагирования: выносим представления руководителям трудовых коллективов, протесты на незаконные правовые акты, обращаемся с исковыми заявлениями в суд либо возбуждаем дело об административном правонарушении.

Надо отметить, что даже несколько лет назад работы было значительно меньше. Правовое просвещение усилилось, гражэдане стали более грамотными, количество обращений возросло.

Надежа АФАНАСЬЕВА.

 

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

 

Помощник Борзинского межрайонного прокурора юрист 3 класса Наталья Коростилева работает в прокуратуре с 2006 года. На нее возложен надзор за реализацией приоритетного национального проекта «Образование»; за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи; о пенсиях, социальном обеспечении и защите инвалидов и престарелых; об объектах культурного наследия; о пожарной безопасности в местах круглосуточного пребывания граждан; административного законодательства.

В год 65-летия Великой Победы главной задачей работников прокуратуры стал контроль за соблюдением прав ветеранов. Президент, выступив по телевидению, рассказал, что многие победители до сих пор проживают в ужасных условиях, не имеют собственного жилья или оно находится в неприглядном состоянии. Дмитрий Медведев пообещал ветеранам войны решить их жилищные проблемы в ближайшее время.

Услышав по телевизору выступление президента, ветераны стали обращаться в муниципалитеты и прокуратуру с требованием о выделении им квартир. Многие из них решили, что независимо от того, есть ли у ветерана жилье или нет, он все равно может претендовать на новое. Однако порядок таков, что в первую очередь необходимо, чтобы ветеран был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, после чего его ставят на учет. Вопрос нуждаемости ветерана в улучшении жилищных условий и постановки его на учет решают только органы местного самоуправления (администрация городского поселения «Борзинское»), а окончательное решение о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилья уже принимает комиссия министерства социальной защиты Забайкальского края. Наталье Андреевне, осуществляющей прокурорский надзор именно за соблюдением прав этой категории граждан, приходится разъяснять ветеранам порядок исполнения этого закона. Ветеран может быть признан нуждающимся, если в квартире или доме, где он проживает, учетная норма жилого помещения на одного человека ниже установленной. Так, в городе Борзе в целях принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлена учетная норма жилого помещения в размере 15 кв.м. и менее общей площади жилого помещения на одного человека. В том числе ветеран может быть признан нуждающимся и в случае, если его жилье признано непригодным для проживания (ветхим, подлежащим сносу). Однако при положительном решении комиссии ветеран не может оставить за собой непригодное для проживания жилье, в котором он жил до приобретения квартиры.

Ветераны, вставшие на очередь до 1 марта 2005 года, были обеспечены жильем до юбилея Победы. А кто был поставлен на учет позже, должны быть обеспечены жильем до конца 2011 года. «Прямо это не закреплено, но согласно Указу Президента Российской Федерации от 7.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Правительству Российской Федерации поставлена задача предусмотреть на плановый период 2010 и 2011 годов бюджетные ассигнования для финансирования вышеуказанных мероприятий (обеспечение жильем ветеранов)».

Единовременная денежная выплата предоставляется именно ветерану (или вдове ветерана), другие члены семьи прав на улучшение жилищных условий, согласно закону, не имеют. В случае, если ветеран после заключения договора купли-продажи умер, но при этом договор еще не прошел регистрацию в регистрирующем органе, право на получение единовременной денежной выплаты утрачивается.

Прокуратура, в данном случае Наталья Коростилева, осуществляет надзор за соблюдением прав и законных интересов инвалидов, пенсионеров, ветеранов и надзор в сфере реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в части обеспечения жильем ветеранов и вдов ветеранов Великой Отечественной войны. «Мы ведем постоянный контроль и ежемесячно предоставляем информацию в прокуратуру края о количестве ветеранов, стоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий; о количестве поставленных на учет; о законности постановки на учет, снятия с учета ветеранов; количестве получивших разрешение на получение единовременной денежной выплаты; количестве ветеранов, которые уже приобрели квартиры, - говорит помощник прокурора. - На сегодняшний день в Борзинском районе на учете состоит 102 ветерана Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2010 года. По состоянию на 16 августа 2010 года 26 ветеранов были сняты с учета. Ситуация для нас, работников прокуратуры, мягко говоря, непонятная. Получается, что городские или сельские поселения сначала поставили на учет ветерана, то есть признали его нуждающимся в улучшении жилищных условий, а затем вдруг обнаружили, что ветераны не являются нуждающимися, и сняли их с учета. Как могло случиться, что учетная норма общей жилой площади вдруг стала больше или жилье из ветхого превратилось в пригодное для проживания? В настоящее время Борзинской межрайонной прокуратурой проводится проверка законности действий администраций, принявших решение о снятии ветеранов с учета.

Многие ветераны обращаются с тем, что для улучшения жилищных условий им требуется всего лишь проведение капитального ремонта квартиры или дома. К сожалению, на сегодняшний день российским законодательством не предусмотрено выделение средств на эти цели. Если по доброй воле администрация городского или сельского поселения найдет средства для проведения ремонта, то честь им и хвала. Если жилье является собственностью ветерана, понудить администрацию на ремонт мы не можем. Если же жилье принадлежит муниципалитету, а человек проживает в нем по договору социального найма, мы обращаемся в суд о понуждении администрации провести капитальный ремонт, так как муниципальное жилье должно отвечать санитарным и техническим нормам.

Например, в прокуратуру обратилась участница войны, жительницы поселка Шерловая Гора Мария Тимофеевна Саргас с тем, что ее квартира не отвечает никаким нормам. Проверкой было установлено, что оснований о признании Марии Тимофеевны нуждающейся в улучшении жилищных условий (в получении нового жилья) нет. Однако Борзинской межрайонной прокуратурой в суд было подано исковое заявление о понуждении администрации городского поселения «Шерловогорское» произвести капитальный ремонт жилого помещения, где проживает М. Саргас, которое было удовлетворено, и администрацией поселка был профинансирован ремонт в ее квартире. Считаю, ремонт был сделан очень хороший, с заменой окон, дверей, с полным восстановлением стен и полов, были установлены новые трубы и батареи отопления, водоснабжения и так далее, всего он обошелся в 189 тысяч рублей. Средства эти не были запланированы или заложены в бюджет заранее, но администрация все же нашла возможность помочь ветерану».

На рассмотрение комиссии министерства социальной защиты края были направлены заявления и документы на 74 из 102 ветеранов. В отношении оставшихся работники социальной защиты готовят пакет необходимых документов для направления в министерство. На 15 августа по 40 заявлениям были приняты положительные решения о выделении единовременной денежной выплаты для приобретения жилого помещения. На данный момент 34 заявления еще находятся на рассмотрении. Десять ветеранов заключили договоры на покупку жилья. Некоторым из них уже выделены денежные средства в сумме 950 тысяч 400 рублей. «Эта сумма определена с учетом того, что по нашему краю стоимость одного квадратного метра жилья составляет 26,4 тыс. руб. Эти денежные средства перечисляются на личные счета продавцов квартир», - пояснила Наталья Коростилева.

Надежда АФАНАСЬЕВА.