Представляемая на Всероссийский конкурс на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры статья «Служить самой истине, или монолог с отступлениями», размещенная в газете Оловяннинского района Забайкальского края  «Ленинский путь» 23 сентября 2009 года, написана профессиональным журналистом Ларисой Паздниковой.

Ее героиней является женщина, заместитель прокурора Оловяннинского района Ольга Суслова. Эта прокуратура по итогам 2008 года признана лучшей в Забайкальском крае. В форме монолога героини раскрываются основные направления деятельности прокуратуры района и решаемые ею проблемы. Со своей стороны автор в отступлениях выражает позитивное отношение к нелегкой работе женщины-прокурора, которая должна отдавать свои силы и знания служению Закону и оставаться любящей женой и заботливой мамой в семье.

Вся статья пронизана уважительным отношением к людям, носящим прокурорский мундир и несущим нелегкую службу в забайкальской глубинке.

Несомненно, после прочтения данной публикации у читателя появляется более полное представление о задачах, решаемых органами прокуратуры. Данная статья способствует повышению авторитета органов прокуратуры в обществе.

 

«Служить самой истине», или монолог с отступлениями

 

История Российской прокуратуры ведет свое начало от 12 января 1722 г., Петр Iимператорским Указом ввел при Сенате должности Генерал-прокурора и Обер-прокурора. Вступающие на должности давали присягу служить: «…ни для какой страсти, свойства, дружбы или вражды, но по самой истине». Вместе с латинским словом prokuro– забочусь, управляю, обеспечиваю, предотвращаю – в Российском государстве укрепилась идея справедливости и законности. С годами менялись принципы организации и деятельности прокуратуры, но она неизменно стояла на страже Закона, защищала права граждан и интересы государства.

 

«По результатам 2008 года прокуратура Оловяннинского района признана лучшей в Забайкальском крае. По всем направлениям нашей деятельности: статистические показатели, фактические результаты вывели коллектив на первую ступень в крае. Наш молодой и энергичный прокурор поставил перед нами задачу: удержать высокую планку хотя бы в течение текущего года. будем стараться. Кстати, назначенный в апреле 2009 года прокурор А.В. Арутюнов, пришел к нам из Центрального района г.Читы, по итогам 2008 года был признан «лучшим заместителем прокурора».

Отступление первое:Почти из трудовой книжки.

Ольга Владимировна Суслова, как и все скромные люди, не любит говорить о себе: «…молодая еще». Впрочем, в Оловяннинском районе в основном все молодые. Заместитель прокурора О.В. Суслова здесь с 2002 года. Приехала после окончания Уральской государственной юридической академии. В прокуратуре осуществляет надзор за защитой прав несовершеннолетних, взаимодействие со средствами массовой информации, поддерживает государственное обвинение в суде. Замужем, воспитывает сына.

«Основные приоритеты в работе районной прокуратуры – это ЖКХ, зарплата, рост преступности не только несовершеннолетних, но и в целом, соблюдение законности в деятельности судебных и исполнительных органов.

Хотя, если говорить точнее – у нас нет второстепенных задач, все направления основные. И приятно осознавать, что в стабильной работе всех систем есть частица нашего труда. Например, уже несколько лет отопительный сезон в районе начинается без срывов. В сроки будет подано тепло и нынешней осенью. Проверяем готовность котельных, привлекаем к ответственности руководителей, результат, как видим, есть.

Тесное взаимодействие у прокуратуры с главами поселений. В сельских и поселковых администрациях сознают законность требований прокуратуры, исполняют. Правда, часто с большими задержками, просят отсрочку из-за дефицита местных бюджетов.

Перед началом учебного года проверили дороги, по которым будут подвозить детей к месту учебы.

Иной подход ищем к проблеме незаконного оборота спиртосодержащей жидкости. Работа в этом направлении велась всегда, но не приносила видимых результатов. Ситуация в наших селах и поселках не меняется к лучшему. На последнем координационном совещании в прокуратуре с главами сельских поселений акцент был поставлен не на борьбу со старушками, торгующими в деревнях спиртом, а с поставщиками. Как правило, это давно отлаженные цепочки, вот ими-то и серьезно займутся наши сотрудники.

Еще одна острая проблема – рост преступности несовершеннолетних. На мой взгляд, в нашем обществе с каждым годом все больше и больше родителей лишаются родительских прав. Очень много детей, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, нуждаются в помощи, оставаясь безнадзорными, попадают под влияние улицы. За компанию с такими же подростками совершают правонарушения. Как правило, даже воруют не потому, что покушать хочется, а просто за компанию. Вина здесь родителей…»

Отступление второе:Главный приоритет в жизни – семья.

…Часто сталкиваясь с такими преступлениями, ей бывает порой страшно – у самой сын растет. И катастрофически мало свободного времени… Наверное, не только бесконечная родительская любовь, но и еще и этот страх заставляют вечерами, в выходные дни уделять внимание ребенку. Вместе играют, рисуют, мастерят, читают книжки. Саша обязательно найдет, чем занять маму с папой. В выходные Ольга Владимировна колдует у кухонной плиты. Ее очень трудно представить в фартучке и с косынкой на голове, да и готовить она, как сама признается, особо не любит, но побаловать любимых мужчин пиццей, блинчиками или оладушками – это удовольствие. Наверное, так и должно быть у женщины – подрастает сын, а с ним взрослеет понимание: семья – главное в жизни каждого человека.

Конечно, груз профессии невозможно оставить за дверями прокуратуры, но после тяжелого рабочего дня, судебного процесса, особенно ценен домашний уют, неугомонное щебетание сына, молчаливая поддержка мужа. Игорь Владимирович Анисимов, муж Ольги Владимировны, работает рядом, заместитель прокурора. Личность неординарная, яркая. Энергичный, инициативный, он в семье обожаемый и авторитетный папа, любимый муж. Жене и сыну с таким папой спокойно. За 9 лет союз двоих скрепился не только третьим маленьким сердечком, но и взаимопониманием, уважением, поддержкой. Они и на работе, и дома, в в отпуске вместе – родной человек становится ближе… Бывают разногласия, особенно по вопросам воспитания сына, короткие споры, ссоры… Но каждый ценит совет другого, дорожит вниманием. Обсуждение рабочих моментов зачастую продолжается вечером…

«…У нас невозможно работу оставить в кабинете. Ее всегда целая куча. В выходные и в праздники работаем, не здесь так дома, вечерами занимаемся с ребенком, а ночное время прихватываем для работы. Все сотрудники в нашем коллективе загружены. Иногда так закрутимся, что забываем о времени, о детях в детском саду…

очень мало времени на отдых, чтение. А настольная книга у каждого в коллективе – кодекс. Кроме текущей работы постоянно следим за изменениями в законодательстве. Их очень много, в административном практически ежедневно. И, тем не менее, пробелы в законодательстве есть. Иногда возникают такие жизненные ситуации, которые невозможно никаким законом истолковать. Или же неоднозначная формулировка, которую каждый трактует по-своему. Не даром говорится: сколько юристов столько и мнений.

Постоянно в своей работе сталкиваемся с определенным контингентом. В уголовной среде личности, как правило, прошли определенный путь до преступления, из неблагополучных семей, опустившиеся. Сейчас рассмотрение даже особо тяжких уголовных дел не воспринимается близко к сердцу. Это работа, которую нужно сделать профессионально, грамотно, здраво, опираясь только на законодательство, а не на собственные эмоции. Выйти из процесса и… забыть. Это необходимо для собственного здоровья, блага. Такая оборотная сторона нашей профессии, которая особо муссируется в обществе, когда сотрудник прокуратуры предстает этаким тираном, Цербером. На обывательском уровне к прокуратуре довольно настороженное отношение, поэтому не люблю говорить, где работаю. А в быту борюсь со своей профессиональной деформацией при оценке людей и событий.

…Мы стараемся помочь всем по мере возможности, даже если это не в нашей компетенции. Приятно осознавать результаты своего труда, пусть и не так уж много благодарностей от людей прозвучало в мой адрес. За 7 лет, ну, наверное не более 10 человек сказали мне «спасибо». Но едешь по отремонтированной дороге и думаешь, не зря в суде спорили, в администрацию представления готовили – вот он результат. Значит, не зря работаем…».

Отступление третье, и последнее:О молодых и беспечных.

Так уж получилось, что в молодом коллективе Оловяннинской прокуратуры не особо следуют традициям ежедневного утреннего чаепития из-за напряженного графика работы. А в редкие часы праздников не обсуждают дружно рецепт кулинарного шедевра своей сотрудницы. Как правило, все разговоры сводятся опять же к ней, любимой – работе. И все же сотрудники прокуратуры совсем не похожи на строгих «сухарей», стоящих только на букве закона. Они обычные молодые люди, со своими характерами, любимыми занятиями, интересами. Есть в коллективе спортсмены – мужчины, с удовольствием участвуют в соревнованиях по футболу, волейболу и даже армрестлингу. Например, Виктор Васильевич Грищенко, помощник прокурора, неизменный участник всех состязаний. А старший помощник прокурора Владимир Николаевич Бучин отличается особым даром разведения цветов. Благодаря его стараниям в кабинетах растут комнатные цветы. Все они интересные собеседники, тонко чувствующие визави… правда, взгляд у них особенный, внимательный, строгий…, но это уже издержки профессии…

Лариса ПАЗДНИКОВА.