Предлагаем вашему вниманию статью журналиста Ирины Жигулиной «Прокуратура», опубликованную в газете «Вперед» Газимуро-Заводского района 26 января 2009 года. Автор стала дипломантом Всероссийского конкурса на лучшие материалы в СМИ о работе органов прокуратуры за 2009 год.

ПРОКУРАТУРА

Можно и позамысловатее заголовок придумать, все-таки праздник был 12 января  - День прокуратуры России. Но я остановлюсь на этом, в одно слово. Прокуратура всегда требует к себе сдержанно-строгого и деликатного обращения. Это что касается публикаций. Хоризма такая у прокурорских работников.

Вот таких мы работников нашей районной прокуратуры застали на их рабочем месте и сфотографировали. Не хватает только единственной женщины в этом коллективе – старшего специалиста Ольги Викторовны Шемякиной, она в отпуске.

Сфотографировались и остались довольны. Эпитеты? Монолит, стена нерушимая… Эти сплоченность и дружба очевидны сразу. И не только потому, что мужчины. Потому что молоды, все в районе только с прошлого года… И беззаветно любят свое дело.

Арман Ишангалиевич Бектемиров – олицетворение прокурорской власти в районе. Солидный, сдержанный до бесстрастности, мне кажется. Я на своем веку многих прокуроров видела, но мне такие больше нравятся – основательные, без суеты в движениях и мыслях. Вот Бектемиров именно такой. Тоже хоризма? Тогда неплохая, между прочим. С такой можно далеко пойти – до старшего советника, например, или государственного. Но зачем спешить, время покажет.

А пока Арман Ишангалиевич юрист 1 класса, что соответствует армейскому званию «капитан». Интеллигентный мужчина и самый опытный в нашей прокуратуре. Сам из Саратова из семьи врачей. Юристов в роду нет, и будут ли после него – трудно сказать. Дочке Самире только 3 года, и какую она стезю выберет – никому неведомо пока.

Закончил институт прокуратуры Саратовской государственной академии права и сразу же в 2002 году прибыл в Забайкалье, которое выбрал сам. Почти 6 лет в Чернышевске: следователь, старший следователь, помощник, а затем и заместитель прокурора района. Мог там и остаться или вернуться домой, но… Вот тут  немножко отвлекусь. Я когда с прокурором разговаривала, ему позвонил друг из Москвы: учились вместе в академии. Поздравил с праздником, всего-всего пожелал. Бектемирову приятно, конечно же… Друг его юристом в московских фирмах работает. Размах? Но я не думаю, что Арман Ишангалиевич позавидовал однокашнику, не думаю, что заныло сердце: домой, домой… Он мог бы, конечно, уехать, но остался. И мог бы остаться в Чернышевске. Но видимо есть в этом человеке что-то такое… Я имею в виду его профессиональные качества. Так вот, в апреле прошлого года он был назначен прокурором Забайкальского края сюда, в Газ-Заводской район, исполняющим обязанности прокурора. А уже с середины июня – приказом Генерального прокурора России – прокурором района. Так что, насчет размаха есть смысл поговорить и поспорить. А насчет ностальгии… А он к Забайкалью привык и не считает его  худшим из уголков Отечества.

У Армана Ишангалиевича разносторонний опыт работы. Расследовал дела по тяжким и особо тяжким преступлениям (убийства, разбои, изнасилования и т.д.), когда работал помощником и заместителем прокурора – осуществлял надзор за процессуальной деятельностью  органов дознания и следствия, надзор за соблюдением федерального законодательства. Он много работал с людьми, их обращениями и заявлениями. Он пережил вместе с другими сложное время перемен в структуре прокуратуры, реформу… Он знает уголовно-процессуальный кодекс 1966 года, когда прокурор – это был Прокурор. Только с его санкции можно было арестовать человека, дать санкцию на обыск… Но я не думаю, что после реформы 2007 года, когда в сентябре был создан Следственный комитет при прокуратуре РФ, прокурорское влияние ослабло, а у многих развязались руки. И хотя теперь, например, милицейские следователи сами принимают решение по заявлением и сообщениям граждан (возбуждать уголовное дело или не возбуждать), а решение об аресте, производстве обыска и т.д. принимает судья, прокурор все равно остается Прокурором. Весомой персоной в районе, городе, крае…А зачастую и грозной персоной. Ведь в его компетенции все вопросы жизнедеятельности общества, взаимоотношений граждан, организаций, ведомств, учреждений. По такой схеме: гражданин-власть-государство-закон. Можно и наоборот. А кто законную власть представляет? Прокурор. Я и говорю – грозная персона. Но эти мои умозаключения следуют только из собственных каких-то знаний. Мне об этом и Бектемиров говорил. А теперь поговорим о конкретной работе. А что она представляет? Общенадзорную деятельность, которая распространяется и влияет на муниципалитет и Советы(чтоб все решения принимались и осуществлялись на законных основаниях), на бюджет (чтоб расходовался и работал без нарушений)…  А лесное хозяйство, а трудовые отношения, а деятельность руководителей всех уровней?.. Писать об этом – газетной площади не хватит. И за всем этим надзирает прокуратура. Не только надзирает за законностью, но и воспитывает всех – от начальника до простого обывателя: жить надо по Закону, тогда многое будет яснее и проще. Не всегда и не все, увы, это понимают. А может, не хотят?

Работа с гражданами – особая сторона деятельности. «В 2008 году мы разрешили более 100 обращений граждан, - рассказывает прокурор. – это кроме тех, которые приходили на личный прием. Имеется график приема граждан, но люди приходят в любое время в течение рабочего дня. Разные люди приходят, из отдаленных сел приезжают. Как не принять их? А как не принять бабушек, которые приходят и жалуются на жизнь, сетуют на то, что пенсии маленькие… Они просто хотят, чтоб их выслушали. И мы слушаем, разговариваем».  При последних словах лицо Бектемирова мягчает как-то, в голосе какие-то особенные интонации. Точно также он говорил о своей дочери Самире… И улыбался, когда на мой вопрос об увлечениях и свободном времени просто сказал: «Я сейчас в свободное время печки топлю, зима»… Ничто человеческое не чуждо? Вот именно. Как не чуждо его жене Алии Сериковне, что муж с работы приходит поздно, когда Самира спит уже. А каждое воскресенье, после обеда об обязательно должен быть на работе. Потому что Арман Ишангалиевич Бектемиров – прокурор. И этим все сказано.

Через коридор – кабинет его помощника Дениса Николаевича Хохлова. Интересная биография у этого человека. Редко, когда милицейские форму меняют. На мундир работника прокуратуры. И не потому, что не хотят и не желают. Недостаточно одного желания, нужно чтоб подходили и по особому счету. Не умаляю качеств (в хорошем смысле) милицейской службы, но повторюсь, прокуратура – сфера более деликатная, что ли. Так вот, Денис Николаевич пришел из органов внутренних дел. Но об этом он сам рассказывает так: «Сам я из Бурятии, в армии служил на большом противолодочном корабле. В 1999-2005 годах – служба в милиции, выезжал в составе сводного отряда в Чечню. Имею 6 нагрудных знаков, медали… В течение трех лет служил в Управлении федеральной службы исполнения наказания России по Забайкальскому краю. Да, окончил в 2006 году Восточно-Сибирский институт МВД РФ. Я о работе в прокуратуре и не мечтал. Редко сюда милицейских берут. Но я решил попробовать? ни на что не надеялся… А мне так крупно повезло!».

Сейчас у Бектемирова нет заместителя, так что, как он сам сказал, всю работу они с Хохловым делят пополам. Вся нагрузка лежит на их плечах, и тоже – поровну. Но я все-таки очерчу круг обязанностей Хохлова. На профессиональном языке звучит так: осуществление надзора за соблюдением и исполнением Закона, законности правовых актов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина; участие в рассмотрении в суде уголовных и гражданских дел, контроль за учетно-регистрационной деятельностью органов внутренних дел. Денис Николаевич организует и проводит проверки, реализацию приоритетных национальных проектов, вносит представления о недопустимости разного рода нарушений… Его рабочий день – ненормированный. И домой приходит поздно, и в воскресенье, хоть полдня, но в кабинете.

Для жены Татьяны Юрьевны это привычное дело, а вот пятилетний сын Никита обижается иногда. Но это до отпуска. А там – Байкал, и папа всегда рядом с утра до вечера. И для Дениса Николаевича эти дни дают хороший заряд на будущее. И дело не только в Байкале и природе – от встреч с одноклассниками, общения с ними.

В Газ-Заводе ему нравится, все его здесь устраивает. И люди ему встречаются честные и искренние, что он очень ценит.

Среди наград, которыми за Чечню был удостоен Хохлов, есть нагрудный знак «За верность долгу». «Моя самая любимая», - признается бывший старший лейтенант. И хочется пожелать, чтоб вот это чувство долга никогда не изменяло ему.

Юриста второго класса Болота Минжурдоржиевича Дашинимаева я остановила буквально перед входом – одетого и с папкой в руках. Спешил по делам. По каким интересно? Выпалил: «И убийство, и изнасилование и допросить надо, и повестки разнести». Понятно: следователь. Но уважил, проводил в кабинет, разговорились. Если по большому счету, то представлять его надо по полному ранжиру, как говорится. Или по табелю о рангах – как понравится. Следователь – это так, для краткости. А вообще, должность его называется так – заместитель руководителя Сретенского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю. Бектемиров ему не начальник, связывает только «территория» - кабинет Дашинимаева рядом совсем, да и цвет мундира. А все-таки он считает себя членом этого коллектива, и другие говорят о нем – наш. И подозреваю, иногда он советуется с коллегами. Да, собственно, и свой опыт уже наработан. Он после окончания в 2005 году института прокуратуры Уральской государственной юридической академии начал свою карьеру следователем в Агинском, а с января прошлого года – в Газ-Заводе. Преступления расследует тяжкие и особо тяжкие. Сейчас в его производстве 5 уголовных дел, все раскрыты…

Он от своих товарищей по прокуратуре разительно отличается. Что прокурор, что его помощник – люди степенные… А Болот Минжурдоржиевич – быстрый, живой… Нашел в Газ-Заводе преимущество: «Здесь народ более откровенный, душевный».да он и сам такой всегда, поэтому быстро нашел хорший контакт с прокуратурой района, и в милиции, и в суде. Работа для него  все, потому что любит свою профессию. А еще потому, что нижены, ни детей пока. Весь в работе, даже занятия настольным теннисом и игру в шахматы на время отложил. Некогда, говорит. Но читает. Детективы. И не все подряд, а умную классику – Агату Кристи. О очень любит Эркюля Пуаро.

Ну вот поговорили, сфотографировали, и он отправился, наконец-то, посвоим неотложным делам. И так – каждый день. А другого ему и не надо. Хотя мечтает, чтоб преступлений – жестоких и страшных – было меньше. А кто об этом не думает?

И еще о двух работниках прокуратуры расскажу. Без таких людей не только прокуратуре не обойтись, но и любому другому серьезному учреждению.

Ольга Викторовна Шемякина здесь работает уже 20 лет. Начинала заведующей канцелярией, помнит многих прокуроров… Раньше как было? Машинка пишущая, папки с ценными, важными и оч-чень серьезными документами. Приходилось обвинительные заключения по уголовным делам печатать, и всякие представления… Ничего, успевала, и все у нее было в ажуре, как говорится. Сейчас в ее кабинете-приемной компьютер… «А работы не убавилось, наоборот», - так характеризует она свой нынешний день. Да и к ее должности теперь новые требования, вот и поступила в лесотехнический колледж, изучает государственное право. Правда, смущается, мол, возраст. Нормальный возраст, да и никогда не поздно учиться…

То, что без Шемякиной тяжеловато и прокурору, и помощнику его – это понятно. Но я подозреваю, что Ольга Викторовна в их жизни что-то значит. Они ведь приехали сюда, где ни родных, ни знакомых. А как обживаться на новом месте, с женами и детьми? Кто подскажет, поможет советом в житейских делах? Мне кажется, Ольга Викторовна на первых порах и подсказывала, и помогала.

А Вениамин Афанасьевич Кириленко, или как его по-свойски зовут прокурорские – Афанасьич? Он самый старший по возрасту, опытный водитель. Машина в прокуратуре хоть и нестарая, но ухода все равно требует. А уж опытный водитель к ней с душой и нежностью потому и на ходу всегда транспорт.

Вот такими я увидела людей в прокуратуре. Разные по характеру, увлечениям и темпераменту. И удивительно похожие. В увлеченности своей профессией, в отношении к людям и делу. В уважении к мундиру, в трепетном отношении к тому, что мы называем «честь».

И.Жигулина.