Статья «А стала прокурором» была опубликована в газете Агинского Бурятского округа «Агинская правда» № 117 от 29 сентября 2009 года. Ее автором является корреспондент отдела писем Цыпелма Нанзатова. Статья была представлена на ежегодный Всероссийский конкурс на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры в 2009 году.

Автор публикации в виде очерковой зарисовки рассказывает о становлении работника прокуратуры Цыцык Бадмажаповны Жалсабон, ее нелегком труде и достигнутых результатах по истечении двадцати лет службы в органах прокуратуры Забайкальского края.

Говоря о профессиональной деятельности своей героини, автор с особой теплотой раскрывает ее человеческие качества, проявляемые в общении с гражданами, коллегами и своей семьей.

Человек и его дело

А стала прокурором

Хотя могла быть учителем или психологом

Священный Байкал… Медленно поднимается туман от ровной глади бурятского озера-моря. На берегу под вековыми соснами на лавочке сидит женщина. В это раннее утро она специально вышла к берегу, чтобы насладиться безмятежным озером, вдохнуть опьяняющее благоухание природы и послушать, как тишину пронзают крики чаек. Она смотрит вдаль и как будто бы старается запечатлеть в сердце это великолепие. Потому что скоро уезжать домой. В Агинское, ведь у заместителя прокурора Агинского района Цыцык Бадмажаповны Жалсабон остались считанные дни до окончания отпуска.

Такие минуты в ее жизни с бешенным ритмом выдаются нечасто, поэтому она особенно дорожит ими. Байкал, Алханай, Саяны… Именно в такие уголки природы стремится ее душа, чтобы набраться сил и здоровья для дальнейшей работы.

Она выбрала не самую легкую профессию из тех, чем может заниматься женщина. Возможно, она была бы сейчас заслуженным учителем, преподавала бы физику и математику школьникам, готовила бы борщи для огромной семьи, по вечерам смотрела бы телевизор или зачитывалась классиками…

«Но судьба распорядилась по-своему». Можно было бы сказать и так, но в ее случае наперекор судьбе вмешались железный характер и природная целеустремленность.

Она была пятым ребенком в многодетной семье. Чтбы быстрее помогать родителям, Цыцык Бадмажаповга поступила в Читинский педуниверситет на факультет физики и математики. В ее семье склонность к точным наукам была у всех детей: старший брат Баир Жалсабон один из ведущих физиков Забайкальского края, долгое время работал заведующим кафедрой общей физики Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, сестра и брат преподают физику в школе, и сама будущий прокурор успела поработать учителем физики в Ортуйской школе. Математический склад ума всегда помогал ей в расследовании преступлений, потому что удается логично рассуждать и анализировать.

Заветная мечта поступить на юридический факультет Иркутского университета со школьной скамьи не давала покоя молодому педагогу, и путем огромных усилий стала реальностью. Английский язык, который для поступления на юрфак требовалось знать свободно, штудировала и в институте, и в школе самостоятельно, также как историю и литературу.

Благодаря способности не размениваться на мелочи при достижении своих целей, получив диплом юриста, в 1989 году она стала помощником прокурора Дульдургинского района. Позади два института, замужество, рождение сына.

С тех пор прошло двадцать лет. Сегодня в ее подчинении находятся несколько сотрудников, для которых Цыцык Бадмажаповна  - старший советчик и требовательный наставник. К ней идут по любому поводу, ведь, смеется она, «я стала как настольный справочник». Когда-то она тоже выезжала на места преступлений, работала на убийствах. Где важно не растеряться, включить хладнокровие и логику. Есть в ее карьере случаи, когда именно логика сыграла главную роль в раскрытии преступлений. Выезды «на труп» становились обычным делом, но не было права позволить себе расчувствоваться, ведь главное – все запомнить и не упустить ни одной детали.

«Невозможно отключить мысли о работе в шесть часов вечера и идти готовить ужин для семьи», - говорит Цыцык Бадмажаповна.  Сегодня  одной из обязанностей ее службы в прокуратуре является организация участия прокурора в суде. А потом после процессов – «разбор полетов» с молодыми помощниками прокурора.

У молодых коллег Цыцык Бадмажаповна пользуется заслуженным и непоколебимым  авторитетом. А сама она восхищается ими, говорит, что они очень умные, целеустремленные, трудолюбивые и дисциплинированные. В прокуратуре вообще нет случайных людей, считает она, все, кто здесь служит, делают это по призванию.

По долгу службы Цыцык Бадмажаповне и ее коллегам ежедневно приходится встречаться с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию: теми, кто преступил закон, и теми, кто пострадал от этого… И всегда это безумное горе: плачущие и осунувшиеся родители, жены, мужья, родственники… Конечно же, испытываешь сострадание, будь то потерпевший или преступник.

В работе главное – быть человечным и не злоупотреблять властью, ведь от большой радости люди не обивают пороги прокуратуры. Нести ккак меньше зла людям, дать им надежду и уверенность, пытаться найти равновесие между сторонами.

«По молодости я была более категоричной, сегодня с возрастом чувства хотя и обострились, но я  стала более мягкой», - говорит Цыцык Бадмажаповна.

Возможно то, что сегодня она дважды бабушка, сыграло в этом свою роль. «Они такие разные! – трогательно рассказывает она о внуках. – Аюша нежный с мягким характером, а младшенький Алеша  - весь в меня! Та же упористость, та же требовательность, та же бескомпромиссность».  И «безобразно» балует любимых внуков, пытаясь наверстать упущенное, ведь сын вырос, пока мама в погонах делала карьеру. Семья в ее жизни занимает огромное место: это те люди, которые поддерживали ее, пока она училась, работала, бегала по ночам за преступниками, и те, кому сегодня она от души помогает. 

Сама жесткая и где-то даже властная, и в людях ценит прямоту, открытость, честность. У нее не так много задушевных друзей, и они разные: например, есть приятельница, которой тридцать лет, а также семидесятилетняя бабушка. «Мне с ними одинаково интересно, ведь они в чем-то похожи на меня, и у каждого я чему-то учусь», - говорит она.

…Возможно, она была бы даже классным психологом – она хорошо разбирается в людях, и порой кажется, что насквозь видит людей… Но такой ее сделала любимая работа, дело всей жизни. И потому Цыцык Бадмажаповна Жалсабон сегодня та, кем стала – заместитель прокурора Агинского района, советник юстиции. За многолетнюю и безупречную службу неоднократно поощрялась прокуратурой Агинского района, Забайкальского края и Генеральной прокуратурой Российской Федерации, отмечена нагрудным знаком «Верность закону IIIстепени».

Цыпелма Нанзатова.