Тезисы доклада на Четвертом открытом форуме прокуратуры Забайкальского края по теме «Профилактика подростковой преступности – задача общая»

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345

Представляем Вашему вниманию тезисы доклада начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры края Синельникова Евгения Леонидовича:

Уважаемые участники Четвертого открытого форума!

Вопросы анализа преступности несовершеннолетних, выявления и устранения ее причин, ведения планомерной профилактической работы со стороны не только правоохранительных органов и органов системы профилактики, но и любых институтов гражданского общества, общественных организаций, а также всех заинтересованных в здоровом обществе граждан, для Забайкальского края всегда являются актуальными.

Скажу, что это направление в деятельности органов прокуратуры края, да и иных заинтересованных ведомств, является приоритетным, ситуация постоянно отслеживается и находится на контроле.

Ежегодно соответствующие вопросы выносятся на заседание коллегий прокуратуры края и координационных совещаний руководителей краевых правоохранительных органов. Например, в 2014 году на координационных совещаниях рассматривались вопросы декриминализации в молодежной среде, в том числе проблемы, связанные с проникновением в нее криминальной субкультуры, в 2015 году – предотвращения противоправного поведения несовершеннолетних и привлечения к ответственности лиц, вовлекающих подростков в преступную и иную антиобщественную деятельность, в 2016 году – защиты несовершеннолетних от насилия и жестокого обращения с ними, повышения роли и ответственности родителей или их заменяющих лиц в воспитании детей.

Во исполнение принятых решений в крае реализуются совместные приказы по вопросам межведомственного взаимодействия при выявлении фактов жестокого обращения с детьми и организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, осуществляются совместные выезды в наиболее неблагополучные районы. В целях решения проблемных вопросов межведомственного взаимодействия в марте 2014 года создана межведомственная рабочая группа по взаимодействию в сфере профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних и в отношении них под руководством заместителя прокурора края, заседания которой проводятся ежеквартально. Ежегодно реализуется специально разработанный межведомственный план мероприятий правоохранительных органов и Краевой комиссии по делам несовершеннолетних, направленных на профилактику преступности несовершеннолетних и в отношении них.

Соответствующая работа проводится и отдельно по ведомствам, всеми органами системы профилактики. В последнее время к этой работе шире стали привлекаться общественные организации. Например, с 2015 года при участии органов местного самоуправления и общественных организаций проводится молодежный фестиваль «Маршрутами будущего», в ходе которого в населенных пунктах, где отмечается неблагополучная обстановка с преступностью, осуществляется пропаганда занятий спортом, участия в современных творческих коллективах, кружковой работе. С июня 2016 года при прокуратуре края работает Общественный совет по делам несовершеннолетних, в составе которого помимо работников прокуратуры входят Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае и более 10 представителей общественных организаций, так или иначе занимающимися проблемами детей.

В сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, защиты их жизни и здоровья в крае реализуются разработанные и принятые по инициативе прокуратуры края законы Забайкальского края «Об общественных воспитателях несовершеннолетних», «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий несовершеннолетних граждан», «О защите нравственности и здоровья детей в Забайкальском крае». Кстати, закон об общественных воспитателях показывает эффективность и находит все более широкое свое применение – ежегодно с подростками работают более 500 общественных воспитателей, в результате с различных учетов снимаются десятки несовершеннолетних.

Об этой работе можно говорить много, но результат очевиден – принимаемые меры способствовали снижению преступности несовершеннолетних. По сравнению с 2014 годом в 2015 году число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 11,3% (с 1603 до 1422), удельный вес снизился до 8,4%. В 2016 году число преступлений сократилось на 8,8% (до 1297), а их удельный вес – до 8%. За 5 месяцев 2017 года количество преступлений снизилось на 28,6% (с 605 до 432), а их удельный вес – до 7,2%.

Вместе с тем, проблемы имеются, и довольно серьезные, а удельный вес преступлений несовершеннолетних продолжает оставаться самым высоким в Сибирском федеральном округе и одним из самых высоких в России. Почти 30% преступлений этой категории совершается лицами, ранее совершавшими преступления, каждое пятое преступление – несовершеннолетними в состоянии опьянения, а также несовершеннолетними, не занятыми работой и учебой, либо в вечернее время.

Основные причины преступности несовершеннолетних социально-экономические – неблагополучная обстановка в семье с детьми (употребление родителями спиртных напитков, незанятость, отсутствие надлежащего воспитания, контроля за поведением детей со стороны родителей, тяжелое материальное положение в семье), равнодушие к ним со стороны других взрослых, незанятость самих подростков в широком смысле слова. Все это в совокупности с материальным неблагополучием подталкивает многих несовершеннолетних к совершению преступлений именно корыстной направленности, доля которых традиционно в структуре преступности несовершеннолетних около 70 %, в основном это кражи.

Поскольку преступность несовершеннолетних – это срез общей преступности, со счетов нельзя сбрасывать и влияние общей криминогенной ситуации в крае. В течение последних лет Забайкальский край и здесь занимает «лидирующие» позиции по такому показателю, как уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения, который примерно в 2 раза превышает среднероссийский. К примеру, в Забайкалье на 100 тысяч населения ежегодно совершается около 3 тысяч преступлений, тогда как в среднем по Сибирскому федеральному округу – около 2 тысяч, а по России – около 1,5 тысячи.

К числу причин следует отнести и недостатки в деятельности органов и учреждений системы профилактики, ненадлежащие индивидуально-профилактическую работу и межведомственное взаимодействие этих органов. Только в прошлом году за допущенные нарушения требований законодательства о профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 253 лица, в том числе 101 сотрудник органов внутренних дел. До настоящего времени в крае не разработана и не принята соответствующая государственная программа, направленная именно на профилактику преступности несовершеннолетних, что органы государственной власти объясняют, в том числе, отсутствием источников финансирования.

Все это мы видим, и поэтому продолжаем методично и кропотливо работать в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными органами и представителями общественных организаций.

Мы открыты для различных форм взаимодействия с общественностью, ищем новые и эффективные способы общения, в частности, на очередное заседание межведомственной рабочей группы в начале марта этого года мы впервые пригласили представителей разных общественных организаций и непосредственно Общественной палаты Забайкальского края.

Спасибо за внимание.