Интервью первого заместителя прокурора края Максима Шипицына газете «Экстра»,

Предлагаем полный текст интервью первого заместителя прокурора края Максима Шипицына газете «Экстра», которое было опубликовано 29 ноября 2016 года.

ВЗЯТКИ ЗАДАВИЛИ ЗАБАЙКАЛЬЕ

Из года в год в нашем регионе увеличивается безработица, следом за ней растет и число имущественных преступлений. Также быстрыми темпами растут коррупция и продолжаются задержки выплат заработных плат. Подробно о ситуации по всем этим аспектам «Экстре» рассказал первый заместитель прокурора края

Максим Шипицын.

На волне рецидивизма

- Максим Владимирович, скажите, какие факторы препятствуют улучшению криминогенной обстановки в регионе?

- Уровень преступности в Забайкалье сохраняет лидирующие позиции по стране. Так, за 10 месяцев текущего года на территории субъекта было зарегистрировано около 25,5 тысяч преступлений. Половину из них - более 12 тысяч фактов, составили кражи чужого имущества. Считаю, что по большей части подобная тенденция связана с социально-экономическими факторами. В их числе, например, безработица, которая является одной из самых высоких в России, а также значительная алкоголизация населения и рост наркомании. Усугубляет положение дел и теневой рынок сбыта похищенного имущества. На наш взгляд, чтобы хоть как-то переломить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону от компетентных ведомств требуется должным образом оптимизировать работу по нейтрализации мест, где реализуется награбленное.

Кроме того, масло в огонь подливает и тот факт, что огромное количество лиц освободившихся из мест заключения, вновь преступает закон, оказавшись на воле. Подобное вызвано, в первую очередь, отсутствием должной мотивации к труду, а также тем, что правоохранительные органы не проводят в отношении данного контингента достаточно эффективную профилактическую работу. Только представьте, в 2016 году из тюрем и колоний на свободу вышло порядка 3 тысяч человек. В конечном итоге многие из них снова ступили на кривую дорожку и попали за решетку. Такая негативная статистика говорит о том, что системе, отвечающей за профилактику и контроль, необходимы существенные изменения в своей структуре.

- Какие сейчас прослеживаются тенденции в криминальной плоскости, и с чем они связаны?

- Борьба с преступностью идет во всех направлениях. Есть и некоторые результаты. Например, в текущем году наблюдалось некоторое снижение общего числа противозаконных деяний - оно составило минус 9 процентов. К слову, такая тенденция фиксируется, начиная с 2013 года, и связано это, прежде всего, с планомерной ликвидацией всевозможных бандитских группировок, таких как «Осинцевские», «Тахинские» и прочие. Замечу, что представители подобных криминальных объединений совершали не только правонарушения общеуголовного характера такие как разбои, грабежи, автоугоны и вымогательства, но и другие преступления. В их числе реализация различного рода крупных махинаций в сферах, которые у нас в крае в большей степени подвержены криминогенному влиянию - это лесопользование, скотоводство, торговля алкогольной продукцией и так далее.

Стоит добавить, что в этом году в отношении участников вышеупомянутых бандформирований в суд было направлено 17 уголовных дел.

Интересный факт: в ходе расследования преступлений, совершенных группировкой «Осинцевские», правоохранители вышли на след еще одной, не менее циничной криминальной структуры, которая на протяжении долгих лет орудовала в Могочинском районе. Основным видом ее деятельности являлся угон транспортных средств. Следователям удалось выявить порядка 27 эпизодов, связанных с хищением дорогостоящих машин. Сейчас все представители преступной группы задержаны и дожидаются приговора суда.

«Золотая» синтетика

- Расскажите о громких уголовных делах, за которыми прокуратура осуществляла надзор в этом году?

- Не так давно было завершено расследование по делу организованной группы наркоторговцев, состоящей из десяти человек. Мужчины занимались тем, что в больших количествах сбывали «синтетику» на территории краевого центра. Их деятельность являлась строго законспирированной, сделки с покупателями они заключали в социальных сетях. Для последующей реализации своего товара они создавали так называемые «закладки» в разных частях города. Отличительной чертой этой группировки было то, что их работа строилась на принципах кампаний сетевого маркетинга. Например, внутри группировки действовала определенная система поощрений и штрафов. Помимо этого каждый из участников преступного сообщества имел возможность расти по карьерной лестнице: от рядового распространителя до хранителя партии.

Свою деятельность наркоторговцы вели с декабря 2014 года по сентябрь 2015-го. На момент задержания у них было изъято порядка одного килограмма спайсов. Общий доход, который им удалось получить от сбыта «синтетики», составил порядка 14 миллионов рублей. Суд уже приговорил лидера банды к 12 годам лишения свободы, его подельников, возраст которых в среднем варьируется от 20 до 25 лет, ждут не менее строгие приговоры в ближайшем будущем.

Также еще одним резонансным делом можно назвать февральский погром отделения полиции в Хилокском районе, который учинили воспитанники местной школы-интерната.

Напомню, что три молодчика, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отправились выручать своего знакомого из изолятора временного содержания. Для того, чтобы претворить свой план в жизнь, они собрали вокруг себя не один десяток сверстников. В итоге шайка подростков под их руководством пошла брать штурмом здание, принадлежащее управлению МВД. К счастью, им не удалось воплотить задуманное до конца и сломить оборону правоохранителей. Однако на своем пути несовершеннолетние злоумышленники наломали немало дров. В частности, они нанесли значительный материальный ущерб казенному объекту: уничтожили камеры видеонаблюдения, сорвали вывески и побили стекла.

В ноябре трем зачинщикам погрома суд вынес приговоры, которые, по нашему мнению, оказались довольно мягкими - им назначили наказание в виде обязательных работ. Дело в том, что представители суда в силу непонятных причин не учли доводы органов прокуратуры о том, что злоумышленники совершали данное преступление, руководствуясь исключительно хулиганскими мотивами. Вместо этого их осудили за умышленную порчу чужого имущества в значительном размере, что уже само по себе является менее тяжким составом.

Коррупция в режиме нон-стоп

- А какова статистика в сфере преступлений коррупционного характера в 2016 году?

- Тенденции в данной сфере остаются весьма неутешительными. Их уровень не спадает. По сравнению с прошлым годом число

коррупционных правонарушений выросло по отдельным  направлениям - всего с начала года в крае зарегистрировано свыше трех тысяч фактов. Общий ущерб от них составил порядка 120 миллионов рублей. Этот показатель стал в 5 раз больше, чем в 2015 году. На сегодня к уголовной ответственности привлечено уже 78 лиц. Основным видом преступлений подобного рода традиционно является взяточничество, оно имеет долю 70 процентов на общем фоне преступлений данной направленности. Лидирующие места в сферах, подверженных этому «недугу», заняли отрасль образования и деятельность по охране правопорядка.

Также выявлено большое число (более 1300) нормативных правовых актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы. За совершение коррупциогенных правонарушений 341 виновное лицо привлечено к дисциплинарной, 24 – к административной ответственности.

коррупционных правонарушений выявлено и в правотворческой деятельности, всего зафиксировано около 1300 различных подобных случаев. В частности, такие нарушения были допущены при составлении тех или иных нормативно-правовых актов. Многих лиц, отвечающих за составление подобных документов, привлекли к административной ответственности.

- Как на данный момент обстоят дела с задержками зарплат?

- Эта проблема наблюдается уже на протяжении нескольких лет. При этом органы прокуратуры по мере своих возможностей, всячески пытаются на нее влиять, чтобы не допустить нарушения прав работников. Однако задержки все равно происходят в силу определенных причин, которые от нас не зависят. Только с начала года работодатели 19 организаций задолжали почти двум тысячам сотрудникам порядка 90 миллионов рублей. В их числе артель «Кварц», ГУП «Ононское», Сретенский судостроительный завод и другие. Кстати, данные предприятия являются злостными нарушителями трудовых отношений вот уже не первый год.

Вследствие принятых мер прокурорского реагирования выплачено 180 млн. рублей просроченной заработной платы.

-Прокуратура России готовится к юбилею – 295-летию своего образования. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?

- Для нас это действительно большое историческое событие. Все эти годы органы прокуратуры стоят на страже государственныйх и общественных интересов. Пользуясь возможностью, хочу пожелать ветеранам, действующим сотрудникам плодотворной работы на благо Отечества, крепкого здоровья, личного счастья и благополучия в семьях.

Максим МАКАРОВ