Заместителем прокурора Забайкальского края проведена проверка исправительной колонии № 3 УФСИН России по Забайкальскому краю

09 Июня

Комиссия прокуратуры края во главе с заместителем прокурора Забайкальского края Арсаланом Дамдинжаповым, с участием привлеченных специалистов в области охраны здоровья и труда, а также представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае и сформированной в новом составе региональной общественной наблюдательной комиссии в местах принудительного содержания, проведена проверка состояния законности при исполнении уголовных наказаний в виде лишения свободы в исправительной колонии № 3 УФСИН России по Забайкальскому краю.

При лимите наполнения в 706 человек в учреждении содержится чуть больше 660 осужденных, которые проживают в общежитиях, оснащенных комплексом бытовых помещений, размещены поотрядно, обеспечены спальными местами и постельными принадлежностями.

Лиц, незаконно содержащихся в учреждении, не выявлено. Питание осужденных производится в столовой, медицинская помощь оказывается ведомственными медицинскими работниками па основании лицензии.

Осуществляется общеобразовательная (в учебно-консультационном пункте) и профессиональная (в профтехучилище) подготовка осужденных.

На территории ИК-3 имеется центр трудовой адаптации осужденных, который, в свою очередь, подразделяется на швейный цех, цех деревообработки, подсобное хозяйство, растениеводство, услуги по содержанию безнадзорных животных. Планируется открыть цех по производству восстановленного яблочного сока. В то же время, трудом охвачена только часть осужденных.

На личном приеме в рамках проверки принято более 10 человек по вопросам условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и другим, каждому из них даны устные разъяснения действующего законодательства.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений законов о материально-бытовом, социальном обеспечении, охране труда и других. Результаты обсуждены на оперативном совещании при руководстве учреждения с представителями территориального органа уголовно-исполнительной системы, приняты необходимые меры прокурорского реагирования, которые в комплексе направлены на улучшение бытовых условий осужденных, укрепление в пенитенциарном учреждении режимных требований и реальное устранение всех выявленных нарушений законов.

(Информацию предоставил старший помощник прокурора края Сергей Бутылкин)