Заместителем прокурора края в суд направлено уголовное дело по обвинению должностного лица коммерческой организации

12 Сентября

11.09.2018 заместителем прокурора края в Центральный районный суд г. Читы направлено уголовное дело по обвинению должностного лица коммерческой организации, осуществляющей деятельность по добыче угля на территории Забайкальского края, в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела указанное должностное лицо в 2017 году в г. Чите совершило хищение денежных средств, принадлежащих потерпевшей, путем обмана и злоупотребления доверием последней, с использованием своего должностного положения, в особо крупном размере. В частности, обвиняемый предоставил потерпевшей ложную информацию о наличии у него полномочий по оказанию содействия при отгрузке и бесперебойных поставок угля, за что попросил у неё 50% от прибыли от реализации угля, а в случае её отказа – воспрепятствовать такой отгрузке, заведомо не имея такой возможности и не намереваясь оказывать такое содействие либо воспрепятствование. В результате преступных действий обвиняемый получил от потерпевшей денежные средства в размере 9 650 тыс. руб.

В случае признания судом виновным должностному лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Информацию предоставила прокурор  отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Елена Пнёва