Заместитель прокурора Забайкальского края Талех Магомедов направил в суды три уголовных дела о незаконном обороте золота и его контрабанде

26 Марта

Заместитель прокурора Забайкальского края Талех Магомедов утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении троих жителей краевой столицы. Двое из них обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 191 (незаконные приобретение, хранение и перевозка драгоценных металлов, совершенные в крупном размере), а один – также по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров).

По версии следствия, один мужчина приобретал золото небольшими партиями у неустановленных лиц, переплавил его в слитки общей массой более 1 кг на сумму почти 3 млн рублей, впоследствии сбыл его другому жителю краевого центра. Еще один мужчина сам незаконно добыл золото, переплавив его в слитки, храня в своей квартире. Масса незаконно хранившего золота составила также более 1 кг на сумму свыше 3 млн рублей.

Третий мужчина незаконно приобрел драгоценный металл – золото общей массой около 1 кг на сумму 2,3 млн рублей. Впоследствии он попытался контрабандно вывезти драгоценный металл в КНР, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Во всех трех случаях их деятельность пресечена сотрудниками регионального управления ФСБ России, находящееся в незаконном обороте золото изъято.

Уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в Центральный и Железнодорожный районные суды г. Читы, а также в Забайкальский районный суд.

Информацию предоставил старший помощник прокурора края Владимир Скубиёв