Заместитель прокурора Забайкальского края Арсалан Дамдинжапов и Уполномоченный по правам человека Николай Каргин проверили в Карымском исправительное учреждение

06 Июня

Под руководством заместителя прокурора Забайкальского края Арсалана Дамдинжапова комиссия прокуратуры края с участием Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Николая Каргина проверила соблюдение законов при исполнении уголовных наказаний в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 8» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю.

Исправительная колония строгого режима расположена в пос. Карымское, в ней на момент проверки в пределах лимитного наполнения находилось 560 осужденных. Для них организовано качественное трехразовое горячее питание согласно минимальным нормам. В учреждении ежедневно, кроме выходных дней, работает магазин.

В ходе проверки изучены материально-бытовые условия содержания осужденных, организация оказания им медицинской помощи, предоставления профессионального образования и иные вопросы.

Для трудоустройства осужденных создан ряд производственных участков, наиболее развиты из них растениеводство, животноводство, пользуется спросом у населения техническое обслуживание автотранспорта. Кроме того, осужденные привлекаются к оплачиваемым работам на деревообрабатывающем, кондитерском и швейном производствах.

Вместе с тем, в полной мере не исполняются требования закона, предусматривающие обязательное трудоустройство всех осужденных. Из числа трудоспособных лиц оплачиваемой работой обеспечено лишь 72, или 14 % от общего числа.    

В связи с этим комиссия потребовала от администрации пенитенциарного учреждения активизировать работу по дополнительному поиску новых заказов для развития собственного производства и созданию необходимого количества рабочих мест для трудоспособных осужденных. Кроме того, внимание администрации обращено на необходимость оснащения отдельных бытовых помещений недостающей мебелью, проведения в них текущих ремонтных работ, обеспечения режимных требований.

По итогам проверки проведено оперативное совещание и приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Информацию предоставил старший помощник прокурора края Сергей Бутылкин