Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве престарелой женщины из Могочинского района

11 Июня

Заместитель прокурора Забайкальского края Арсалан Дамдинжапов поддержал государственное обвинение при рассмотрении Забайкальским краевым судом уголовного дела в отношении двух безработных жительниц Могочинского района. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «в», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 (сопряжённое с разбоем убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Суд установил, что 30 июня прошлого года женщины, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проникли в дом 72-летней жительницы п. Таптугары и напали на неё с целью хищения имущества. Одна из женщин удерживала лицо спящей хозяйки дома, а вторая душила её руками, а затем нанесла ножом удар в шею, от которого она скончалась.

После совершения убийства женщины похитили телевизор, телефон и другое имущество общей стоимостью чуть более 13 тыс. рублей.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд признал их виновными и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет в колонии общего режима каждой. После отбытия основного наказания они понесут дополнительное в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Информацию предоставил прокурор отдела прокуратуры края Алексей Зозулин