Забайкальский краевой суд огласил вердикт присяжных участникам организованной преступной группы

08 Февраля

Только что Забайкальским краевым судом оглашен вердикт коллегии присяжных заседателей, которым Борисенко, Ноздрин, Банщиков, Колобов, Волков и Федореев признаны виновными в совершении нападения в 2005 году на производственную базу одного из предприятий в поселке Амазар Могочинского района Забайкальского края, в ходе которого с применением оружия похищена автотехника и иное имущество собственника в особо крупном размере на общую сумму свыше 2,3 миллиона рублей.

Борисенко, помимо этого, признан виновным в пособничестве и подстрекательстве убийства свидетеля по возбужденному в 2007 году уголовному делу, по которому Борисенко обвинялся в совершении убийства другого лица, а также в незаконном хранении и сбыте огнестрельного оружия – револьвера наган, которым, по мнению стороны обвинения, он рассчитался за убийство свидетеля.

Кроме того, Борисенко признан виновным в том, что в 2009 году в Чите организовал устойчивую преступную группу для незаконного отчуждения квартир у граждан по фиктивным договорам купли-продажи, в состав которой вовлек ряд лиц, в том числе двух участников для подавления воли собственников жилья, вплоть до их физического устранения. Осенью 2009 года два участника этой организованной преступной группы, действуя по его поручению, совершили убийство 56-летнего жителя Читы с целью последующего завладения принадлежащей ему квартирой. Труп убитого сокрыт в лесном массиве в 10 километрах от села Смоленка Читинского района Забайкальского края. Преступные действия по завладению квартирой потерпевшего не были доведены до конца, так как подложность представленных злоумышленниками документов была своевременно выявлена сотрудниками регистрационных органов.

Вердикт является основанием для юридической квалификации судом действий подсудимых и назначении им наказания с учетом мнения государственного обвинителя.

Справка:

В 2014 году Борисенко уже был осужден Забайкальским краевым судом к 24 годам лишения свободы за мошеннические действия с квартирами граждан, а также за убийство работника администрации поселка Могзон Хилокского района Забайкальского края и покушение на убийство гражданина, которые обладали сведениями о преступной деятельности возглавляемой им организованной преступной группы и могли дать изобличающие ее участников показания.

В июле 2017 года Забайкальским краевым судом подсудимые Борисенко, Колобов, Волков, Федореев и Ноздрин признаны виновными в совершении в ночь с 9 на 10 сентября 2005 года нападения на сторожей базы в поселке Амазар Могочинского района Забайкальского края. Кроме того, Борисенко признан виновным в пособничестве на убийство в апреле 2007 года в Чите. В соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей подсудимый Борисенко оправдан по эпизоду незаконного хранения и сбыта оружия и убийства жителя Читы с целью последующего завладения принадлежащей ему квартирой. Подсудимый Банщиков оправдан по эпизоду разбойного нападения на базу в поселке Амазар Могочинского района Забайкальского края.

Сторона государственного обвинения не согласилась с таким судебным решением в части оправдания подсудимых и обжаловала его в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации. По доводам апелляционного представления прокуратуры Забайкальского края Верховный Суд Российской Федерации в октябре 2017 года отменил приговор Забайкальского краевого суда и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение.