Забайкальский краевой суд согласился с прокуратурой и обязал коммунальную организацию в Петровском Заводе отремонтировать сети водоснабжения

30 Декабря 2019 г

Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура Забайкальского края провела проверку по обращению местного пенсионера.

Установлено, что поставщик коммунальных ресурсов общество с ограниченной ответственности «Благоустройство+» оказывал заявителю услуги горячего водоснабжения ненадлежащего качества, а услуги холодного водоснабжения не предоставлял вообще по причине требующих ремонта подводящих сетей.

Прокуратура обратилась в суд и потребовала от ресурсоснабжающей организации обеспечить предоставление потребителю услуг нормативного качества.

Петровск-Забайкальский городской суд отклонил иск прокурора. По мнению суда, истец не доказал, что вина в отсутствии у пенсионера холодной воды и ненадлежащем горячем водоснабжении лежит именно на поставщике услуг. Суд указал также, что сам заявитель является собственником сетей, а качество предоставляемых услуг напрямую зависит от их состояния.

Прокуратура оспорила решение суда первой инстанции в Забайкальский краевой суд, который согласился с позицией надзорного ведомства. Апелляционная инстанция подчеркнула, что участок сетей теплоснабжения от узлового колодца до дома пенсионера входит в общую систему теплоснабжения поселения «Балягинское». ООО «Благоустройство +» при этом оказывает в границах поселения услуги по горячему и холодному водоснабжения и осуществляет за свой счет реконструкцию и модернизацию всех сетей, в том числе переданных в пользование от колодца до дома заявителя.

При таких обстоятельствах требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме, на ответчика возложена обязанность в течение месяца восстановить предоставление потребителю услуг надлежащего качества.

Судебное постановление вступило в законную силу, в настоящее время находится на исполнении