Забайкальский краевой суд с учетом мнения прокурора оставил в силе решение о реальном лишении свободы обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровью

12 Октября

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда оставила без изменения приговор Борзинского городского суда в отношении 27-летнего жителя Борзи, признанного виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека с применением предмета – ножа, используемого в качестве оружия (п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ).

Судом установлено, что осужденный в ходе распития спиртного у себя дома и возникшей ссоры с соседом, вооружившись кухонным ножом, нанес несколько ударов в живот потерпевшего, причинил тяжкий вред здоровью.

Приговором суда первой инстанции ему назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с решением, осужденный подал жалобу, в которой попросил суд с учетом признания им вины и отсутствия претензий со стороны потерпевшего выпустить его на свободу, назначить наказание условно.

Вместе с тем, участвующий в деле прокурор привел убедительные доводы о характере, повышенной общественной опасности действий осужденного, нахождении его в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, что обоснованно признано судом в качестве отягчающего обстоятельства.

Суд апелляционной инстанции согласился с мнением прокурора и оставил жалобу осужденного без удовлетворения, а назначенное наказание без изменения. 

(Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Сергей Скубиёв)