Забайкальский краевой суд признал незаконным снижение размера пенсии за выслугу лет муниципальных служащих в Газимуро-Заводском районе

13 Июня

Прокуратурой Забайкальского края обеспечено участие в рассмотрении Забайкальским краевым судом административного дела по административному исковому заявлению пенсионера муниципальной службы Газимуро-Заводского района об оспаривании нормативно-правового акта Совета муниципального района «Газимуро-Заводский район». Участие прокурора в делах данной категории является обязательным.

Судом установлено, что в октябре 2015 года решением Совета муниципального района «Газимуро-Заводский район» внесены изменения в Положение о пенсионном обеспечении муниципальных служащих муниципального района, в соответствии с которыми размер пенсии за выслугу лет не должен составлять более 15 тыс. рублей. Действие решения распространено на правоотношения, возникшие до его вступления в силу.

В апреле 2017 года в Забайкальский краевой суд с административным иском об оспаривании данного решения обратилась пенсионерка муниципальной службы, имеющая стаж работы более 34 лет, размер пенсии которой в результате принятого решения снижен с 42 до 15 тыс. рублей.

Рассмотрев дело, суд признал за Советом муниципального района «Газимуро-Заводский район» право регулировать размеры пенсии за выслугу лет бывшим муниципальным служащим в качестве дополнительных, помимо назначаемой на общих основаниях пенсии. Вместе с тем, в соответствии с заключением участвующего в деле прокурора суд указал, что согласно действующему законодательству максимальный размер пенсии за выслугу лет подлежит исчислению индивидуально исходя из размера денежного содержания по занимаемой должности муниципальной службы и продолжительности стажа. Следовательно, его исчисление, осуществляемое на иных подходах, в том числе путем установления единого фиксированного максимального размера пенсии, нельзя признать правомерным.

По итогам рассмотрения дела суд решил удовлетворить частично административное исковое заявление и признать недействующим с момента вступления решения суда в законную силу соответствующее положение муниципального нормативно-правового акта в той части, в которой предельный размер пенсии за выслугу лет муниципальным служащим Газимуро-Заводского района установлен без учета их стажа муниципальной службы и среднемесячного денежного содержания.

Решение суда в законную силу не вступило.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Светлана Выскубова)