Забайкальский краевой суд поддержал требования прокуратуры о признании незаконным размещения СТО на жилом участке в Смоленке

11 Сентября

Прокуратура Читинского района Забайкальского края провела проверку по многочисленным жалобам на жителя Смоленки, поступившим от собственников смежных участков.

Установлено, что мужчина размещает на принадлежащем ему земельном участке большегрузную технику в большом количестве, осуществляет ее техническое обслуживание и ремонт. Тем самым он использовал в своей производственной и коммерческой деятельности землю, предоставленную для индивидуального жилищного строительства и находящуюся в жилой зоне.

Поскольку действия собственника земли противоречат требованиям градостроительного, земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства, а также нарушают права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и условия проживания, прокуратура обратилась в суд с требованием признать такую деятельность незаконной.        

Решением Читинского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, ответчик подал на него апелляционную жалобу.

Отклоняя жалобу, судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда указала, что факты нарушения ответчиком правил благоустройства, землепользования и застройки сельского поселения «Смоленское» в части разрешенного использования земельного участка нашли свое доказательственное подтверждение. Кроме того, в нарушение санитарных требований мужчина не разработал проект санитарно-защитной зоны по размещению гаражей и парков по ремонту, техническому обслуживанию и хранению автомобилей.

Решение суда вступило в законную силу.

Информацию предоставил начальник отдела прокуратуры края Андрей Арутюнов