Забайкальский краевой суд по представлению прокуратуры отменил условное наказание жителю Читы за управление транспортом в состоянии опьянения

05 Ноября

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда рассмотрела уголовное дело в отношении жителя краевой столицы. Ранее приговором Железнодорожного районного суда г. Читы он осужден по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ) к 10 месяцам 2 дням условного лишения свободы с испытательным сроком на 1 год и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Суд установил, что будучи осуждённым в мае 2018 года мужчина уже был осужден по указанной статье, ранее он за это привлекался к административной ответственности. Несмотря на это, 9 июня он вновь управлял автомашиной «Nissan AD» в состоянии алкогольного опьянения, однако был задержан сотрудниками государственной инспекции безопасности дорожного движения. Состояние алкогольного опьянения установлено при помощи алкотектора, от прохождения медицинского освидетельствования водитель отказался.

Прокуратура Железнодорожного района г. Читы не согласилась с решением суда первой инстанции в части назначения мягкого наказания, в связи с чем поджала на него апелляционное представление.

По мнению стороны обвинения, суд первой инстанции не принял во внимание неоднократность совершения преступлений против общественной безопасности. Ранее назначенное мировым судьей наказание в виде обязательных работ не повлияло на исправление осужденного, в связи с чем назначение испытательного срока не отвечает принципам законности и справедливости уголовного наказания.

Судебная коллегия Забайкальского краевого суда согласилась с доводами прокуратуры, изменила приговор Железнодорожного районного суда г. Читы. Мужчина направлен отбывать наказание в колонию-поселение.

Решение суда вступило в законную силу.

Информацию предоставила старший прокурор отдела управления прокуратуры края Елена Матвейчук